[视频]文博会成交超千亿元 新兴文化产业初具规模

发布时间:2010年05月17日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):第六届深圳文博会今天闭幕,交易创历史新高,文化产业的核心内容更加突出,新兴文化产业层出不穷。

    本届文博会全国31个省、区、市及港、澳、台地区全部参展。主展馆文化产业核心层内容参展比例高达九成,有一半都是来自龙头企业。截至17日14:00,本届文博会总成交额达1084.34亿元,比上一届增加203.65亿元,同比增长23.12%。出口交易达112.56亿元,比上一届增长28.41%。文博会吸引了86个国家和地区的海外采购机构参会,实现海外采购额近百亿元。

    中国原创动漫在本届文博会交易活跃,成交额接近43亿元,出口额超过9亿元。在政府的大力扶持和推动下,国产动漫形象深入人心,实现了从量到质的飞跃。广东原创动力根据《喜洋洋和灰太狼》开发的系列舞台剧,演出档期被预约到了年底;湖北《知音漫客》一跃成为全球发行量最大的漫画期刊。

    漫友文化传播机构副总编辑 张显峰:这有两个项目是获得(中国原创动漫)扶持计划的项目,这个作品就出口到十几个国家和地区。

    新兴文化服务行业在本届文博会发展迅速,“文化+科技”、“文化+旅游”的特色进一步凸显。其中文化与旅游相结合产业成交额104.42亿元,占总成交额9.63%,成为新的经济增长点。文博会分会场东部华侨城,投入45亿元建设的包括探险、度假、体育主题景区,在文博会期间的“山海亲水、低碳度假”活动,吸引了3万多名游客参与。

    深圳东部华侨城副总经理 郑红霞:截止2009年底,我们已经在文化产业实现销售50亿元,利税15亿元。

    利用文化带动园区经济发展,深圳华侨城集团旗下的“锦绣中华”、“欢乐谷”、“东部华侨城”等景区,已经发展成为亚洲第一、进入世界八强的文化主题公园,累计接待游客超过1.5亿人次。文博会期间,文化产业投融资公共服务平台在深圳开通,文化部目前推荐申请贷款的文化产业项目已经达到57个,以贷款或批贷项目达60多亿元。

    国家统计局公布的相关数据显示,2009年我国文化产业增加值达到8400亿,比前年增长10%。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: