[视频]【身边的感动】幽默交警

发布时间:2010年05月17日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:身边的感动

  

  前不久,在成都市三环路附近,一位男青年不顾来往穿梭的车辆,横穿三环主路。很快,一位交警立即阻止了这个小伙子的危险行为。

  谭警官追上违章行人。

  提起和交警打交道的经历,几乎每个当事人都很难高兴得起来。但这位名叫谭乔的警官,却能用他特有的风趣幽默的方式纠正违章。

  谭乔:其实横穿三环路吧挺短暂的,你前脚一迈,后脚一收,这一趟你就过去了,你前脚一迈,后脚来不及收,你这一辈子就过去了!

  违章行人:哈哈哈,你学小沈阳!

  谭警官幽默诙谐的几句话让小张心服口服。曾和这位行人一样与谭乔打过交道的司机至今记忆难忘。

  曾经受罚司机 郑建:心服口服!也相当幽默,说话使大家很容易接受。我不但不生气,反而还笑起来了。

  说起谭乔的这番功夫可不是一天两天练成的。1997年,谭乔刚刚走上工作岗位没多久,在一次处理一名司机违章调头时,由于态度生硬、措辞严厉,结果让这名司机产生了强烈的不满。这件事触动了谭乔,他琢磨着,如果我是违章者,能够接受交警这样生硬的执法吗?

  谭乔:自己跟自己演,我一个人,一会儿站这边,我今天怎么样我没违法嘛,你这样做是不对的,为你自己和家人的生命着想,慢慢就开始这样训练。

  他尝试着用不同的方式和不同的人聊天,学着用相声里的幽默打破僵局,他四处收集幽默段子和时尚的词句。时间一长,人们发现谭警官说话风趣了,执法现场不光少了过去的争执,多了笑声,还提高了效率。

  前不久,在成都市三环路附近,一辆无牌照的黑色轿车不顾安全连闯红灯。

  谭乔:李清照有一首词就是写你的。

  司机:(笑)怎么写我呦!

  谭乔:我给你改一改你就知道了,知否,知否,应是红停绿走。明白了吧?

  司机:明白了,明白了。

  越来越多的成都人喜欢谭乔执法,因为他的幽默中讲出了不少道理。成都电视台抓住了这个契机,专门给谭乔开辟了一个电视专栏,叫《谭谈交通》。

  现在,谭乔已经成了成都家喻户晓的明星交警。人们茶余饭后、龙门阵里总少不了要摆一摆谭警官的新段子。笑声中,谭乔把枯燥的交通法规让每一个人都记在了心里。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: