[视频]【时代先锋】导弹专家邱成龙

发布时间:2010年05月16日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:时代先锋 时代领跑者风采

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    近20年来,在二炮部队历次重大军事任务和规划论证中,第二炮兵装备研究院原研究员“邱成龙”一直都坐在导弹作战运用“首席专家”的位置上。

    35年前邱成龙刚到二炮某研究所时,我国导弹作战运用还是一片空白,他靠一支笔,一把计算尺,历经3年,完成我国第一部《导弹作战运用计算表》。之后,军委将“导弹作战运用研究”列为重大科研工程,邱成龙担任技术牵头人编写出我国第一部《导弹作战运用手册》,奠定了具有中国特色的导弹作战运用理论体系。

    66岁时邱成龙退休了,但他没有离开科研一线,率先在世界范围内提出“软毁伤”概念。2009年初,邱成龙被查出肺癌晚期,生命的最后八个月,他指导同事整理了上百份重要科研资料,完成《第二炮兵导弹作战运用》教材的最后修订。去年10月,为国防科技事业奋斗了一生的邱成龙倒在战位上,用生命实践了自己的誓言。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: