[走遍中国]中原突围(上)(2010.05.15)

发布时间:2010年05月15日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[走遍中国]>>

  

    1946年1月13日,国民党违背《停战协定》,调遣了11个正规军、26个师、30余万兵力,将中原部队层层包围在以湖北孝感的宣化店为中心,东西约200华里、南北约50华里的狭小地区。

  7月中下旬,中原部队主力均胜利突破国民党30万大军、6000座碉堡的重重包围。7月下旬,北路、南路主力分别突进到陕南和鄂西北地区;7月中旬,东路的一纵1旅进入苏皖边区,与新四军主力会师,蒋介石限期全歼中原部队的图谋彻底破底。

  让中华民族遭受劫难的八年抗战刚刚结束,国民党为何急不可耐地策动内战?共产党一方又是如何一面呼吁社会各界争取和平,以制止国民党军队的进攻,同时又怎样筹划突围,并怎样获得成功的?这是本片要讲述的内容。有关“中原突围”的影视剧已有多部,本片力图还原一个真实的“中原突围”的故事。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: