[视频]温家宝在天津考察

发布时间:2010年05月15日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    5月13日至14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽等陪同下,在天津就经济运行情况和滨海新区开发开放进行调研。

    天津曙光计算机产业有限公司是国产曙光高性能计算机的生产基地。温家宝参观了这里自主研制的千万亿次超级计算机、龙芯刀片服务器系统。温家宝说,加大结构调整力度,要大力发展战略性新兴产业。战略性新兴产业的发展不能只停留在口头上,要明确扶持政策和产业准入标准,统筹考虑产业布局和市场开发,做到有所为有所不为,防止不顾条件一哄而上。温家宝还殷切鼓励这里的年轻科技人员,敢于打破陈规旧律,登上世界科技高峰。

    温家宝十分关心“十一五”节能减排目标的实施情况。他强调,各级政府必须向人民兑现庄严承诺,这个目标一定要实现。

    天津力神电池股份有限公司年产锂离子蓄电池2亿多只,温家宝来到这家企业详细了解了锂离子蓄电池的研制、生产情况。他说,目前我国汽车年销量已超过一千万辆,这就要求汽车业必须走节能降耗之路,进一步发展节能汽车、新能源汽车。他希望企业进一步加大研发力度,努力降低成本和能耗。

    温家宝强调,要实现“十一五”节能减排目标,各地区各部门必须切实加强对节能减排工作的组织领导。一要严控高耗能、高排放行业过快增长。二要用法律手段推进节能减排,坚决查处违法违规行为。三要建立科学的监测和考核体系,做好预警预测。

    近年来,天津抓住滨海新区开发开放的历史性机遇,城市面貌发生了喜人变化。

    在考察过程中,温家宝说,滨海新区的开发进展很快也很好,今后需要进一步规划好、建设好。要立足当前,谋划长远,做到胸中有数,未雨绸缪。在于家堡金融区考察时,温家宝说,国际金融危机的最大教训,就是金融业的发展要有正确的金融服务理念、审慎经营和严格监管。他希望于家堡金融区的建设要汲取历史经验教训,积极为滨海新区和天津发展服务。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: