[视频]河北:创新机制建设 监控权力运行

发布时间:2010年05月15日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    河北省纪检监察机关近一时期以来,以廉政使者和行政权力“风险”评估为切入点,积极探索从源头上预防腐败的新思路,创新了基层权力运行的监控机制。

    “今天我给大家做一下廉政方面交底,第一项,不准私自与施工单位发生任何经济关系......

    讲话的任中伟来自唐山市古冶区城建局,他是作为古冶区廉政使者的代表,被纪检机关派驻到食品广场建设项目的监督人员,接下来,他将对这个项目建设的廉政情况进行全程监督。

    作为行政权力运行监控机制的扩展与延伸,唐山市古冶区从2008年开始,经过推荐、审核等程序,在社会各界选拔了1800名政治素质好、办事公道的人员,作为纪检监察机关特邀使者,专门到各行业与阶层中开展廉政教育、监督干部行为。在古冶区去年查处的24起干部违纪案件中,有20.8%是廉政使者提供的线索。

    为强化权利运行的监督力度,河北省纪检监察部门还运用现代风险管理的理念,通过网上监控平台,对行政权力进行“风险点”评估,将其中的廉政风险大、发生问题后危害严重的关键环节进行重点监控,并以此延伸构建了覆盖全省所有行政权力运行全过程。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: