[新闻调查]三访杨柳坪(2010.05.15)

发布时间:2010年05月15日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻调查]>>

   中国网络电视台消息:记者:远处的北川老县城永远定格在了2008年5月12号的那一天,再过几天就是5•12汶川地震两周年的纪念日。很多人会重回这里,祭奠死难者,而就在这面山上,有一个北川县的山村叫杨柳坪。2008年《新闻调查》摄制组第一次去到那里,纪录下了地震刚过时人们的生活,2009年我们重访杨柳坪,如今,又一年过去了,我们将第三次去到那里,看看那里的人们如今生活得到底怎么样?

  2008年的大地震,我们是在灾民安置点上遇上了杨柳坪村的老叶夫妇,他们正好要返乡重建,我们跟着他们第一次到了杨柳坪,他们11岁的儿子在地震中遇难,老叶夫妇说他们最大的心愿就是能再生一个孩子。

  同期:不管是儿是女我们愿意自己生一个,好好地培养他。

  同期:还是像以前培养那个小孩一样。

  2009年,我们第二次来时,老叶夫妇再生一个孩子的事仍没能如愿,他们决定到市里的计划生育指导站去做咨询,现在,他们的心愿实现了吗?

  解说:在杨柳坪村,许多人的生活被地震改变,12岁的文超,母亲在地震中遇难。一只同样在地震中失去了母亲的小猫,陪伴文超度过了那段最艰难的日子。2009年我们再次来时,大了一岁的文超,似乎更加内向了,他的爸爸文志贵告诉我们,文超除了和小叔文志全还能说点话,和其他人就很少交流,也从不和人说起去世的妈妈,文志贵想再找个媳妇成家,但最让他担心的就是文超的想法。

  同期:不容易找到合适的,主要的是娃也不容易接受这种,他总觉得还是他原来的妈好。

  解说:又一年过去了,文超的爸爸有没有找到新媳妇?如果找到了,文超又能接受吗?

  文超的小叔文志全也在地震中失去了女儿,去救女儿的路上,志全因为救别人耽误了时间,没能救出自己的女儿。

  同期:她太听我话了,我相信如果是她活着的话,写作文她会写《我的爸爸》,写这篇作文。

  解说:2009年我们再来时,志全的妻子已经怀孕4个月了,在B超检查仪器里,志全第一次见到了还没出世的孩子。

  同期:看见小手在动,这样踏实一点,心里要踏实多了,我是想要女儿,再得到一个那么乖的女儿。

打印
边看边聊

验证码: