[视频]台湾特侦组新人事案出炉 陈云南归建台湾高检署

发布时间:2010年05月15日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):台特侦组检察官新的人事案14号出炉,因为侦办扁家弊案而被外界所熟悉的特侦组主任陈云南确定将归建台湾高检署,职缺将由现任金门地检署检察长陈宏达接任。

    由台检察总长黄世铭提出的新任特侦组检察官人事案出炉,并交检审会开会讨论通过。黄世铭表示,考虑到319枪击案及拉法叶舰弊案卷宗庞杂,因而留任越方如及蔡秋明检察官继续侦办,其余10名新任检察官也将于5月21日正式向特侦组报到。

    至于外界关心的前特侦组主任陈云南则确定归建。顶着小平头、无论寒暑均穿黑色短袖中山装的陈云南,近两年因扁案曝光率大增,加上发言惜字如金,被台湾媒体成为“最牛发言人”。年逾六旬陈云南在特侦组除了办案外,还要兼顾行政任务并与媒体沟通,大喊吃不消,曾三次请辞,但都被慰留,这次终于确定要归建,回到高检署工作。

    根据台湾的相关规定,特侦组置检察官6人以上,15人以下,由“检察总长”从各级检察机关中遴选。今年1月19号前“检察总长”陈聪明被“监委”弹劾而辞职,一度引发特侦组检察官计划集体申请归建。不过由于当时特侦组手上仍有许多案件正在侦办,检察官们表示,在新任总长就任前,他们会坚守岗位。

    4月13号,台当局“法务部政务次长”黄世铭正式出任台“检察总长”。为尊重新“总长”的人事任命权,台特侦组检察官分别递交归建申请,让黄世铭有弹性的人事运用空间。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: