[视频]台湾生育率下降让人急

发布时间:2010年05月14日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):

  主持人:欢迎您继续关注我们的《海峡两岸》,据台湾媒体报道,日前台湾内政部门副主管简太郎在谈及如何提升台湾生育率时表示,台湾应该接受未婚生子的观念。此番言论呢,立刻引起了台湾舆论的热议。对此,简太郎紧急出面表示,内政部门从来没有把未婚生子当做推动或者是鼓励的政策。内政部门负责人江宜桦也出面澄清强调,接纳并不鼓励,那么简太郎为什么会碰触未婚生子的话题?台湾的育龄男女究竟如何面对生育问题?台湾的民众对行政部门推出的一些鼓励生育的政策,又有哪些看法呢?就这些问题我们今天为您邀请到了两位台湾来宾共同分析。一位是中天电视台的记者白倩瑜小姐,另外一位是台湾的时事评论员唐湘龙先生,欢迎二位。

  唐湘龙:大家好!

  白倩瑜:大家好!

  主持人:在今天的分析之前呢,我们首先让观众来了解一下相关的新闻背景情况。

  解说:台湾内政部门13日公布统计数据显示,晚婚、不婚以及生育率低已经成为台湾严峻的人口问题。三十年间,台湾人口结婚对数从1976年的15万2,401对,至2000年达18万1,642对为最高,此后呈下滑趋势,2009年骤降为11万7,099对。在初婚年龄方面,1976年新郎平均初婚年龄为27.9岁,至2009年提高为33.9岁;同期间,新娘平均初婚年龄则由23.8岁提高为30.3岁,呈现日趋晚婚的现象。在出生数方面,由1976年之42万5,125人,至2009年骤降为19万1,310人。内政部门表示,生育率偏低的后果是造成数十年后,会有大量的待养老年人,以及人数相对不足的青壮工作者,产生"支撑人口"不足的困境。

  针对台湾出生率偏低,马英九表示,将采取提高生育补贴、增加育儿假等措施鼓励生育,同时改善经济环境,让年轻人对未来有信心,愿意结婚生子。台北市政府率先出台了一个奖励生育的方案,这个方案叫"助你好孕",计划从明年一月一日开始,对有新生儿的台北家庭,这些家庭同时要符合有关规定,每月就可以领取2500元新台币,约合500多元人民币的育儿津贴。这笔津贴可以一直领到孩子五岁为止。

  为了鼓励民众生孩子,台湾内政部门副主管简太郎曾公开对媒体说,哪怕是未婚生子都是可以接受的。他的这番话引发台湾社会反弹。事后,简太郎出面澄清说,他不是赞成未婚生子,他只是希望社会能包容未婚生子现象的出现。

  日前台湾当局还举行百万奖金征求"听了就想生"的生育口号活动。截止13日,有一万五千位民众参加投稿。

边看边聊

验证码: