[视频]海西显现“虹吸效应”先行先试放手作为

发布时间:2010年05月14日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):福建加快建设海峡西岸经济区,密集推出先行先试政策一年来,“虹吸效应”日趋凸显。

    台湾友达光电是世界第三大的液晶面板制造厂。今天,在厦门举行的友达技术趋势论坛上,大陆重量级厂商几乎全数到位。友达光电表示,海西战略实施后,两岸企业深度对接的热度明显上扬。今年1至4月,友达的厦门生产厂,实现产值近百亿元,产能已占整个友达光电的近四成。

    友达光电股份有限公司董事长 李焜耀:这一年来我们又感受到有一些不一样,各级政府政策的动力上面更强。台湾的很多同业,更有意愿到这边来设厂。

    在福建惠安,第一个完全由台商自己投资、自己管理的专属工业园区诞生一年来,参访考察的台商团组纷至沓来。

    福建惠安台商绿谷高科技产业基地总监 刘光荣:现在海西政策下来,我们就等于吃了一颗定心丸  ,目前来签意向的应该有60家 。

    截止2009年底,福建省累计批准台资项目超过一万个,约占大陆全部台商投资的1/4。

    海西战略吸引来的不只是台商,一年来,众多央企相继做出支持海西经济区发展的规划。截止目前,临港重化工发展完成投资超过2000亿元。

    宁德核电是福建首个核电项目。再过两个月,最后一个机组项目将全面开工。

    而铁路网的加速布局就让民众切实感受到了“海西速度”。

    本台记者 王春潇:“刚刚开通投入运营的福厦高铁,不仅让福州与厦门之间的行驶时间,从三个多小时缩短到了80分钟。更为重要的是福厦高铁的开通也标志着福建这个多山之省进入到了高速铁路的快速发展时期。”

    借助海西战略的“虹吸效应”,福建加快转变经济发展方式。依托央企、台资大项目,福建推出14个重点产业950多项总投资5800多亿元的产业调整振兴重点项目,全面推进产业结构优化升级。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: