[视频]“中阿合作论坛”第四届部长级会议开幕

发布时间:2010年05月13日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):“中阿合作论坛”第四届部长级会议今天在天津开幕。中国国务院总理温家宝出席开幕式并发表主旨演讲,全面阐述了中国政府对当前国际政治经济形势的看法及相关政策主张,提出确立中阿全面合作,共同发展的战略合作关系。

  温家宝指出,过去的两年,世界经历了国际金融危机的严重冲击和严峻考验。我们必须始终保持清醒头脑,冷静观察、沉着应对、相互支持,努力消除影响世界经济可持续复苏的各种障碍。第一,要积极营造一个和平稳定的国际环境,为世界经济全面稳定复苏奠定坚实的政治基础。第二,要推进国际经济和金融体系改革,加快建立公正、合理的国际经济金融新秩序。必须加强国际金融监管合作。要旗帜鲜明地反对形形色色的保护主义,坚决倡导和支持自由贸易;第三,要加快实现千年发展目标,努力缩小南北差距。第四,要努力维护能源安全和积极应对气候变化,促进世界经济可持续发展。要恪守“共同但有区别的责任”原则,继续推进应对气候变化历史进程。

  温家宝表示,面对国际格局的深刻演变,中阿双方的共识在增多,共同利益在增加,相互需求在增强。全面提升中阿各领域关系,符合双方人民的根本利益,也有利于世界和平与发展。中国愿同阿拉伯国家一道,大力加强战略协作,全面拓展经贸合作,积极开展人文交流,把中阿关系不断推向前进。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: