[视频]中国海军护航编队一天多次驱离可疑目标

发布时间:2010年05月13日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

     当地时间5月11日13时30分(北京时间18时30分),海军第五批护航编队发现多艘疑似海盗船只。特战队员和取证人员乘小艇临检查证

    中国网络电视台消息(中国新闻):近期,亚丁湾、索马里海域海盗活动猖獗,中国海军第五批护航编队途经海区可疑目标逐渐增多,仅5月11号这一天就发现并驱离了10批20多艘可疑目标。

    上午9时,担负空中巡逻警戒任务的直升机组向护航编队指挥所报告:4批11艘可疑小艇突然从编队前方高速驶来。编队指挥员立即命令直升机组迅速飞抵可疑船只上空800米低空盘旋,进行警告驱离。

    "广州"舰驾驶室左舷了望更:报告值更官,左舷30度、距离6海里,发现一艘快速小艇,向我编队接近。

    "广州"舰驾驶室右舷了望更:报告值更官,右舷10度、距离5海里,发现3艘快速小目标向左运动。

    "广州"舰现场指挥员:导航、光学加强跟踪,特战队重机手就位,小艇前出查证。

    "广州"舰值更官:明白。

    中午13时15分,1艘 高速可疑小艇和3艘快速小目标向编队高速驶来,"广州"舰立刻调整航向、航速,高速前出进行拦阻。特战分队重机枪手迅速就位警戒,前出查证的特战队员和取证人员也已备便完毕。

    本台记者朱传亚:我现在已经穿上了防弹背心,马上要和特战队员一起,乘坐小艇进行摄像取证。

    13时26分,10名特战队员和2名取证人员分乘两艘舰载快速小艇抵近可疑船只,进行问话查证。记者在现场看到,可疑母船和小艇见有军舰和快艇驶来,立即停车接受检查。经过查证后,特战队员命令可疑船只掉头,驶离护航编队。

    下午6时,险情再次发生,一艘可疑母船拖带两艘小艇冲进护航编队,观察了望人员通过望远镜发现,母船遮盖帆布,船上7人形迹可疑。编队再次派出特战队员乘舰载小艇抵近将其驱离。恰巧就在18时36分,离编队300海里外的海域,外国商船"佩恩加"号被海盗劫持。

    深夜零时35分,行驶在编队右前方的被护商船"金利"号发现前方4.2海里处一高速目标正在向其接近。"广州"舰接到求救信号后,再次高速前出查证,成功将其驱离。

打印
边看边聊

验证码: