[视频]温家宝会见卡塔尔首相兼外交大臣

发布时间:2010年05月12日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝今天在京分别会见卡塔尔首相兼外交大臣哈马德、沙特阿拉伯外交大臣费萨尔。温家宝表示,中方高度重视即将在天津举行的中阿合作论坛第四届部长级会议,相信在双方共同努力下,会议一定能够取得成功,推动中阿关系迈上新台阶。

    当天,温家宝还会见了御手洗富士夫和米仓弘昌率领的日本经济团体联合会
代表团。

    温家宝会见沙特阿拉伯外交大臣

    在会见哈马德时,温家宝说,近年来,中卡政治互信加强,共同利益增多,扩大互利合作具有扎实基础和良好条件。中方愿意同卡方一道,以应对国际金融危机为契机,积极推进能源、金融、基础设施领域合作,为促进两国经济增长和中卡友好关系发展增添新的活力。

    哈马德表示,卡塔尔高度重视同中国发展相互信任的友好合作关系。卡方将认真落实双方达成的协议和共识,深化油气上下游一体化合作,扩大相互投资,不断拓展新的更多的合作。

    会见后,双方共同出席了两国政府关于能源和融资领域合作谅解备忘录签署仪式。

    在会见费萨尔时,温家宝表示,中国高度重视沙特阿拉伯在中东和阿拉伯世界的影响,愿与沙特阿拉伯加强战略沟通与协调,维护地区和世界的和平稳定。沙特阿拉伯是中国在西亚北非最大的经济贸易伙伴,两国经贸合作前景广阔,双方要继续努力,取得更多成果。

    费萨尔表示,沙中两国在国际关系中有许多相同的看法和主张。沙特感谢中国在中东问题上坚持公正的立场,珍视同中国的传统友谊。沙特有发展对华关系的强烈政治意愿,希望同中国保持高层交往,扩大能源、投资等领域合作,加强在国际和地区事务中的沟通与配合。

    温家宝会见日本经济团体联合会代表团

    在会见日本经济团体联合会代表团时,温家宝表示,当前中日关系持续改善和发展,为双方携手应对国际金融危机,加强各领域合作提供了重要政治基础。希望日本经济界人士继续发挥积极影响,为增进中日相互理解和两国人民的友谊作出不懈努力。

    温家宝指出,加快经济结构调整、转变发展方式、走可持续发展道路,是中日面临的共同课题,对两国经贸关系发展既是挑战也是机遇。两国企业家要加强在节能环保、新能源、循环经济等领域的合作,创新合作方式,开拓新的市场,更好地实现互利共赢。

    日方表示,日本经济界希望更多地了解中国的发展战略,推动亚洲经济一体化和世界经济持续复苏和增长。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: