[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】国电集团:“节煤借风”为社会提供更多的“绿电”

发布时间:2010年05月11日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    国家提出2020年风能、水能等非化石能源消费比重要提高到15%,这个重担主要落在我国的发电行业。中国国电集团从节煤和借风入手,加快发展方式转变。

    国电集团先后关掉还能赚钱的烧煤多、污染重的小火电机组80多台,总容量573万千瓦,提前一年超额完成国家下达的目标。正在建设的这台100万千瓦的目前世界上最大型号机组,就是在炸掉了6台小机组的基础上开工建设的。

    一方面是一克一克的节约化石能源的煤炭,另一方面国电集团又大力发展风电、水电等可再生能源。目前仅风电装机容量就排名亚洲第一,世界第五。

    国电集团已投产的500多万千瓦风电装机,可以满足3个千万人口的特大城市用电。同时一年可以减少消耗煤炭近400万吨,特别是减少的二氧化碳的排放,相当于300万辆汽车一年的排放总量。目前,国电集团把转方式、调结构定位在为社会提供更多的绿色电力上,在“加快”上下功夫,见实效。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: