[视频]【加快经济发展方式转变·访谈录】中海油:以科技创新为驱动 全力转变发展方式

发布时间:2010年05月10日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

  中国网络电视台消息(新闻联播):加快经济发展方式转变,关系改革开放和社会主义现代化建设全局,是深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。当前,经济增长内生动力不足,自主创新能力偏弱,节能减排任务艰巨,这些都反映出加快转变经济发展方式已刻不容缓。本台从今天起推出“加快经济发展方式转变·访谈录”,请国有企业负责人结合实际,畅谈加快转变发展方式的思路和措施。今天播出第一集:中国海洋石油总公司以科技创新为驱动,全力带动发展方式的转变。

    在8艘拖轮的牵引和推动下,由我国自行建造的世界上最先进的3000米深水半潜式钻井平台已经顺利从上海外高桥出坞,在载满各项装备后,将向南海作业区前行。而与此同时中国海油总经理傅成玉也频繁的在上海江苏考察深水石油开发项目,傅成玉说为了从近海迈向深海,中海油在深海装备研制上已经投入了150亿元,未来10年,深海是油气开发的主战场。

    中国海洋石油总公司总经理 傅成玉:到2020年,我们在深水领域要建一个大庆,从资源角度到工程建设能力角度,都要实现我们达到世界的先进水平。
 
  为转变发展方式,中国海油以进军深海为依托全力构建技术创新的驱动优势。傅成玉说中海油成立之初只能在10米水深打井,后来到300米,现在能在1500米深水区打井,而明年这艘待命出发的深水钻井平台将在3000米深水下作业,钻井深度可达10000米,完全达到世界最先进的水平。而我国源于海上的油气产量也从中国海油成立前的9万吨,达到今年年底的5000万吨,相当于一个大庆的产量。到2020年,中国海油将向深水再要5000万吨的油气产量,也就是说,中国的近海将要有两个大庆油田的生产规模。

    中国海洋石油总公司总经理 傅成玉:通过技术创新来调整我们的产业结构,特别是推动我们从浅海到深海的发展,加大节能减排的力度,也是通过技术创新来整合带动我们国家装备制造业这个制造能力。

    通过技术创新,中海油在未来深水开发中将实现零排放。为转变发展方式,中海油整合了国内外科技力量和各领域国有、民营的生产能力,全力创建包括造船、机械、电子和钢铁等行业在内的海洋实业工业体系。目前我国自行研制的深水物探船可以精确定位到储油层;自行研制的深水钻井船高度达到45层楼高,稳性和强度能抵御200年一遇的台风。自行研制的大型海上油轮集成了陆地上几十平方公里的油田开发设备。

    中国海洋石油总公司总经理 傅成玉:深海领域,“十一五”、“十二五”要有两千亿的投资,包括探勘和工程装备能力和我们开发能力的筹备,站到我们国家资源保障能力和发展方式转变自主创新这个角度,我们要走到前面。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: