[视频]贺国强强调 大力加强中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设

发布时间:2010年05月10日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强今天在贯彻落实《关于加强和改进中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设的若干意见》座谈会上强调,要大力加强和改进中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设,深入推进党风建设和反腐倡廉工作,为中央企业和中央金融机构改革发展提供有力保证。

    在认真听取中央组织部、国务院国资委、中国建设银行、中国兵器工业集团公司有关负责同志发言后,贺国强充分肯定了中央企业和中央金融机构改革发展取得的巨大成就以及党风建设和反腐倡廉工作取得的成绩。他指出,中央企业和中央金融机构的重要地位和作用,决定了其党风建设和反腐倡廉工作的极端重要性。我们要充分认识加强和改进中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设的重要性和紧迫性,切实把这项工作抓紧抓好。

    贺国强强调,加强和改进中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设,要坚持以科学发展观为指导,围绕中心、服务大局,贯彻方针、完善体系,统筹兼顾、突出重点。要把思想政治建设作为首要任务,进一步巩固和扩大深入学习实践科学发展观活动和“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动成果,切实增强纪检监察工作人员的政治意识、大局意识、责任意识、廉洁意识;要把健全机构作为重要措施,明确纪检监察组织定位,健全机构,强化职能,完善体制机制,为纪检监察机构发挥职能作用提供组织保证;要把领导班子建设作为关键环节,选好配强纪检监察领导班子,严格干部选任程序,明确纪委书记(纪检组组长)的分工,加大干部交流力度,增强班子整体功能;要把队伍建设作为基础工程,充实工作力量,提高人员素质,强化激励保障,严格管理监督,建设一支高素质的纪检监察工作人员队伍。

    贺国强强调,加强和改进中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设,必须加强组织领导,狠抓工作落实。中央企业和中央金融机构领导班子要切实承担起主体责任,制定具体方案,精心组织实施;中央企业和中央金融机构纪检监察机构要逐项落实《意见》要求,认真履行职责任务,切实加强自身建设;中央纪委监察部、中央组织部和国务院国资委要按照管理权限,加强对中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设的领导和指导。

    中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: