[海峡两岸]《热点透视》台湾买法国武器麻烦难了

发布时间:2010年05月09日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台消息:5月4日就"拉法叶"采购案,国际商业仲裁法庭做出了裁决,裁定法国要向台湾赔偿违约金,佣金加利息等等一共是400亿元新台币,这是国际军购史上的赔偿天价,那么拉法叶舰采购案到底是怎么回事?为什么法庭仲裁历时十多年,对于这样一起采购案,台湾民众又是怎么看的?就这些话题,我们通过卫星连线方式,邀请台湾两位嘉宾进行讨论。一位是台湾时事评论员黎建南先生;一位是台湾时事评论员唐湘龙先生,欢迎二位。

    唐湘龙:李红好。

    黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

    主持人:二位好,首先我们来了解一下相关背景情况。

    法叶案源自于1991年8月31日,台湾海军司令部向法国台利斯公司签约采购拉法叶军舰,但台利斯违法合约中排拥条款规定,因此台湾军方在2001年,向国际商会仲裁法庭提出仲裁声请,要求台利斯依约将佣金全数归还。诉讼将近10年的采购案最终确定台湾胜诉,法国将赔偿台湾违约金,佣金加利息等等,共计400亿元新台币,这也是国际军购史上的求偿天价。

    马英九办公室发言人罗志强:当局会帮台湾人民的权益做把关。

打印
边看边聊

验证码: