[视频]〖转方式 调结构〗辽宁:建设特色园区 提升传统产业

发布时间:2010年05月08日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):辽宁通过特色园区建设,改造提升传统产业,促进结构优化升级。

  辽宁台记者 金玲:这是辽宁东方测控集团研制的一台液态物料在线分析仪,它能够监测出一百万分之一含量的物质成分,实现生产过程的精准控制,随着丹东仪器仪表产业园的投入使用,它将进行批量生产。

  这种监测设备刚一研制出来,就受到钢铁、煤炭等企业的关注,但是由于缺少新建生产线的场地,无法在短期内批量生产。正在企业发愁的时候,去年建起的丹东仪器仪表产业园把企业请了进来,园区内的企业还可为他们生产配件、国家级检测机构上门服务,也使他们节省了大量办理审批手续的时间。今年八月,就将进行批量生产。

  辽宁东方测控集团 总裁 包良清:在没有园区的建设的情况下,我们还需要个几年的时间才能进行产业化。

  如今,丹东仪器仪表产业园已经吸引全国各地的240多家企业入驻,使仪器仪表这个丹东的传统产业形成集群优势。2009年,丹东仪器仪表产业实现产值50个亿,同比增长了66%。

  辽宁丹东仪器仪表产业基地管委会 副主任 高峻:企业进来以后,彼此之间有联系,上下产业有配套,这样就形成一个经济发展的起爆点。

  和丹东仪器仪表产业园一样,如今辽宁正围绕低耗能、低污染的电子信息、新技术、新材料、装备制造等产业,大力推进特色产业园区建设。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: