[视频]报刊质量评估和退出机制将逐步在全国推行

发布时间:2010年05月08日 19:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):报刊质量评估和退出机制今年将在全国推开,从而打破我国报刊业长期以来“只进不出”的格局。

  这里曾经是《辽宁农民报》的办公地点,现在已经成为“北国网”的一间办公室。报刊退出机制在辽宁试点后,辽宁日报报业集团旗下的《辽宁农民报》宣告停刊,原因是它的经营状况一直比较困难。

  辽宁报业传媒集团社长 姜凤羽 :包袱卸下来了,集团就可以把这些编、采、发行、广告各类人才用在其他媒体上,资源的配置也显得优化了。

  2008年,报刊退出机制在辽宁、河北两省启动试点后。辽宁省先后停办12家报刊,河北省也有3种报刊退出市场。2009年,全国有188种报刊以调整、兼并、重组、停办等方式退出市场。

  国家新闻出版总署副署长 李东东:今年,随着报刊分类改革的启动,报刊退出机制同步在全国施行。今后报刊退出机制将是常态化的。

  目前,全国有1940多种报纸,近万种期刊。新闻出版总署正在制定“报刊质量综合评估办法”,将组织有关专家,对报刊的基础建设、环境资源、出版经营能力等进行评估,不合格的将实施退出。初步的方案是每3年评估一次,在一个评估周期中,各地退出的报刊比例一般不低于本区域报刊总数的3%。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: