粤遭50年一遇暴雨袭击 87万人受灾12人死亡

发布时间:2010年05月08日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

>>>点击观看视频

  由于连日暴雨山洪暴发,导致广东翁源民治、游溪、小镇等3个村庄路桥被毁,8000多村民出行困难。目前,最为严峻的民治村道路完全毁坏,根本无法通行。图中断桥让小镇村村民出行必须绕行15公里。 中新社发 李凌 摄

  中新社广州5月8日电(唐贵江 杨绮薇)6日来广东多处遭遇50年一遇暴雨袭击,强降雨造成广州、韶关、河源、梅州、清远、惠州6市28个县市的87.53万人受灾,转移人口6.75万人,12人死亡,3人失踪,直接经济损失达10.52亿元人民币。气象部门预计,9日到10日该省多处还将遭遇暴雨局部大暴雨天气。

  5月6日夜到7日凌晨,一道道闪电不断划破广州的夜空,一声声惊雷轰然作响把市民从梦中震醒,随之而来的瓢泼大雨倾泻而下,广州市区一夜降水量超过213毫米,仅次于5月份的历史极值215.3毫米。

  7日凌晨,广州紧急拉响最高级别的暴雨红色警报,这是广州市自建立城区防洪预案以来,第一次启动一级暴雨应急响应。这次暴雨全市受浸严重,中心城区100多处出现严重内涝险情。美丽的广州一夜之间大面积被淹,千年羊城变“洋城”,7人在该次被气象专家称为“历史罕见”的特大暴雨中死亡。

  根据广东省防总的通报,广东境内北江流域、韩江流域、东江流域、珠江三角洲地区6日至7日纷纷遭遇暴雨到大暴雨、局部特大暴雨;其中北江流域滃江支流发生1964年以来的最大洪水量级超30年一遇。

  广东省水文局统计则表明,该省5日以来强降雨带在广东境内由北往南推进,全省总雨量超过100毫米的站点有65个,该省多个水文站点出现20年一遇、50年一遇的降雨量级。

  最新统计数据表明,大雨造成广东全省农作物受灾面积58.02千公顷,倒塌房屋6700间,直接经济损失10.52亿元,灾情还在进一步统计中。

  气象部门表示,7日白天到8日该省降水已明显减弱,目前,受低槽和弱冷空气共同影响,广东大部天气将逐渐转趋不稳定。预计9到10日广东自北向南将有一次明显降水,其中粤北、粤西的北部和珠江三角洲先后有暴雨,局部大暴雨,局部地方还可能出现8级左右短时雷雨大风等强对流天气。(完)

责编:王冬

边看边聊

验证码: