[视频][国家防总]启动Ⅳ级应急响应应对南方暴雨

发布时间:2010年05月08日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):5号以来,四川、重庆、贵州、江西、广东等南方省份相继遭受暴雨袭击,出现较严重的洪涝灾害,国家防总7号启动防汛四级应急响应,并紧急派出工作组赶赴灾区,协助地方开展抢险救灾工作。

  截至目前,这次灾害过程已造成南方部分省份255万人受灾,农作物受灾10万公顷,因灾死亡65人,失踪14人,倒塌房屋近1万间。

  广东:暴雨50年一遇

  在广州,暴雨导致市内多个地方都出现了较为严重的水浸,在广州市大观路某小区的车库,近700台车被淹没,车库几乎成了“水库”。记者在小区的地下车库见到,5米深的车库斜坡位的水位已经和路面平齐,整个地下车库已被完全淹没。物管工作人员正忙着连接电线开启抽水泵,交通救援车不断将车库车辆拖到外面。(停1秒,保留现场声)

  业主 陈生:一共有700到800个车位,里面至少停有600多台,听说在四点的时候业主跑出来,车已经全部淹没了, 没到车顶了。

  最新数据显示,广东暴雨已经造成12人死亡、3人失踪。广东全省多个水文站点出现20年一遇、50年一遇的降雨量级。

  湖南:169万人受灾 局地降雨500年一遇

  湖南降雨已经造成7市169万人口受灾。湖南娄底出现多处泥石流、山体滑坡,暴雨还使得冷水江市内的街道被淹。

  冷水江市经营户:里面的水到这里,外面卷闸门的水有这么高,整个一条街全部都是水,然后一开门,货物全部泡在水里,全部被水淌出来了。

  从5号8点到7号8点,湖南测得雨量50毫米降雨笼罩的面积达到63000平方公里,超过全省四分之一以上面积,其中娄底新化上梅站最大一小时降雨量达到93.1毫米,重现期为超500年一遇。

  重庆:31人死亡 水利毁损严重

  大风暴雨灾害已造成重庆31人死亡,1人失踪。由于大风暴雨灾害来势凶猛,重庆大量水利基础设施出现毁损,全市因灾造成10多万群众出现饮水困难。

  据中央气象台预计,未来三天,江南中南部、华南大部等地仍会有大到暴雨。气象专家提醒加强防御城市内涝、地质灾害。 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: