[视频][南京]银行坚守“国十条” 贷款炒房尝苦果

发布时间:2010年05月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):中国指数研究院发布数据显示,上周全国32个重点房地产市场监测城市中,南京市住宅成交面积的跌幅最大,环比下降了77.85%,国家调控政策效果显现。在南京,严格的“差别化住房信贷政策”断绝了贷款炒房者的资金渠道,不少投机炒房者只能割肉退市。

  南京银行行长助理 周文凯:我们都是二套房都是(首付)五成以上,我们三套房六成以上,而且目前原则上我们对三套房基本上就不做贷款的这个安排了。

  南京各家银行严格执行“国十条”,让不少投资的买房人和第三套以上住房的购买人措手不及,这些买家签约时都按20%或30%的比例交了首付款,但是因为不符合新政的贷款条件,最终只能选择退房。记者在南京网上房地产的退换房换排行榜看到,近期退房排在前十名的楼盘分布于南京各个区域。退房最多的楼盘已经超过80套。

  楼盘销售人员:直接没收定金,房屋另购他人。定金算5万肯定是不退的。

  记者走访了4、5家楼盘,结果无一例外:开发商均表示因为贷款办不下来要退房的人,首付款可以退还,但定金不会退还,炒房者在调控政策下尝到银行坚守“国十条”带来的苦涩滋味。而且据银行业内人士介绍,此次调控,各家商业银行从降低今后房贷风险来考虑,也达成共识要全力配合政府挤出房价泡沫,忍一时之痛来保证金融市场的长期稳定。

  南京银行行长助理 周文凯:我觉得“国十条”包括银监会出台的这个东西是一个综合性的,只要各个条件全面执行确实是能有效控制的,也就是说很难有一个政策的空子去钻,或者说即便要钻,要付出很大的操作和实施的成本,所以这个是非常有效的。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: