[视频]新闻述评:抑炒房才能稳房价

发布时间:2010年05月08日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):南京投机炒房者的割肉退市,显示了房产新政的威力。一段时间来,各地投机客前赴后继大肆炒房,成为房地产市场严重扭曲的重要原因之一。不打击炒房客,就无法遏止房价过快上涨的态势。

  有调查显示,全国60多个城市的150多个楼盘中,投机购房超过八成。炒房客的大量存在,加剧了当前的房价居高不下。海南春季房地产展示交易会上的数据就印证了这一点。

  海口市民:你像这个楼盘前不久才5千多,现在已经1万多了,再看看。

  与当地居民望楼兴叹相比,不少外地购房者热情高涨,一路追涨。

  外地购房者:不贵,这个以后还要涨。

  然而,海南上一轮房产泡沫带来的伤痛还历历在目。现在您看到的这个建筑是海口目前最高的楼盘,但因为泡沫破裂,曾停工了8年之久。

  明光酒店销售总监 李志青:这个项目是1994年开始动工,2006年重新启动,今年刚刚进入试运营。停工的损失很难计算。

  1993年下半年开始,海南房价下跌47%,泡沫留下来600多栋烂尾楼。

  遗憾的是,不少人并没有吸取教训。

  数字显示,在海南的外地炒房者高达75%,他们都看涨海南房价。此外,在成都等地,一些普通市民也把炒房当作投资生财之道。

  成都市民 廖先生:现在没有什么投资的东西,别的东西黄金、股票、期货我们不太懂,不好弄。可能房地产还是一个选择。

  国家一直严厉打击炒房行为。4月14日的国务院常务会议明确指出,实行更加严格的差别化住房信贷政策,抑制投机性购房,并明确要求相关部门加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。可以期待的是,为遏制房价过快上涨,严厉打击投机客,国家还会有更迅猛的组合拳。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: