胡锦涛出席卫国战争胜利庆典 俄街头节日气氛浓

发布时间:2010年05月08日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

  5月7日,随着俄罗斯卫国战争胜利65周年庆典日临近,莫斯科街头的节日气氛浓厚,宣传招贴随处可见。与此同时,俄各地加强了反恐防暴处置力度,确保节日庆典安全。 中新社发 田冰 摄

  中新社莫斯科5月7日电 (记者 田冰)应俄罗斯总统梅德韦杰夫的邀请,中国国家主席胡锦涛将于8日至9日赴俄出席卫国战争胜利65周年庆典。随着庆典倒计时,俄各地街头节庆气氛日益浓厚。

  中国驻俄大使李辉日前表示,胡锦涛主席此次专程赴俄出席卫国战争胜利65周年庆典,与世界数十位国家元首与政府首脑共同庆祝这场人类历史上的伟大胜利,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  据悉,胡锦涛在俄期间将出席庆典主要活动,同俄罗斯领导人举行双边会见。此外,胡锦涛还将专门会见参加过解放中国东北战役的俄罗斯老战士,并向他们颁奖。

  俄政府决定,5月9日将在莫斯科等72座城市举行卫国战争胜利65周年庆典游行,比最初预计的城市翻了一倍。其中将在20座城市举行阅兵式,7万名俄罗斯军人和千余辆先进军事装备参加相关庆典活动。俄方还邀请了原苏联加盟共和国和美英法及波兰军人参加红场阅兵。

  在庆典来临之际,俄领导人频频出席各种纪念活动,颁授“军人荣誉城市”称号,会见二战老兵,要求改善他们的居住生活医疗条件,尽一切可能使当年在战场上出生入死的幸存者安度晚年。俄各界民众、二战老战士也纷纷举办各种联欢和纪念活动。应邀前来莫斯科出席庆典的哈萨克斯坦等前苏联加盟共和国的老战士也先后来到无名烈士墓和当年率军攻克柏林的朱可夫元帅雕像前献花追思。

  记者在采访时看到,莫斯科大街小巷处处洋溢着节庆气氛。电车上插着小型国旗,街面上硕大的商业广告牌悄然换成了“胜利日”的公益广告,各色彩旗在每座大桥的栏杆迎风飘扬,几乎每个行人的胸前或者手包上挽着黑、橙相间象征着战火与硝烟的“乔治丝带”,邮局里有关胜利日的专题明信片、邮票册琳琅满目,就连设在红场边的刚刚启用的新闻中心一角也开设了小型邮局,引得各国记者在奔忙之余给亲朋寄去一张簇新的明信片。

  除了参加阅兵式的俄罗斯官兵每天加紧操练外,俄罗斯各地护法机关也全部上岗,加强反恐防暴处置力度,确保节日安全。尤其在莫斯科,大街上、地铁站及人群密集区巡逻的军警明显增多。红场周围更是安检严密,特种部队士兵和内务部警员三步一岗、五步一哨,不时有行人被要求出示证件。

  连日来,俄罗斯主流报纸、电视台连篇累牍推出各种有关卫国战争胜利65周年的专题和特辑。据悉,梅德韦杰夫亲自布置了相关宣传活动。他在7日接受俄《消息报》专访时强调:“我们不应害羞于讲出战争真相——这些真相是我们历尽艰辛才得到的。”

责编:王玉西

边看边聊

验证码: