胡锦涛今日赴俄出席卫国战争胜利65周年庆典

发布时间:2010年05月08日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

  中新网5月8日电 据中国外交部此前公布的消息,应俄罗斯总统梅德韦杰夫的邀请,中国国家主席胡锦涛将于今日至9日赴俄出席卫国战争胜利65周年庆典。

  中俄关系中的一件大事

  据介绍,在俄期间,胡锦涛将出席庆典主要活动,同俄罗斯领导人举行双边会见。此外,胡锦涛还将专门会见参加过解放东北战役的俄罗斯老战士,向他们颁奖。

  中国驻俄罗斯大使李辉日前表示,胡锦涛出席俄卫国战争胜利65周年庆典,是今年中俄关系中的一件大事,再一次体现了中俄战略协作伙伴关系的高水平。在第二次世界大战的欧洲主战场上,苏联军民前仆后继、浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,捍卫了国家的主权和尊严,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。中国政府和人民始终对此予以高度评价。胡锦涛主席此次亲自专程来俄出席庆典,与世界数十个国家的领导人共同庆祝这场人类历史上的伟大胜利具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  李辉指出,中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。在第二次世界大战的亚洲太平洋主战场上,中国军民英勇顽强、不屈不挠,进行了长期艰苦卓绝、可歌可泣的斗争,抗击、牵制并消灭了日本侵略者的大批兵力。中国的抗日战争得到了世界各反法西斯国家和人民的支援,同时也以巨大的民族牺牲有力地支持了世界各国的反法西斯斗争,为世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的重大贡献。

  李辉表示,中国的抗日战争与苏联的卫国战争相互配合、相互支援。中苏两国人民并肩作战,结下了生死与共的深厚友谊。当时,中华民族的许多热血儿女,包括毛泽东主席的长子毛岸英,毅然投身到抗击德国法西斯的战斗中,为卫国战争的胜利做出了自己的贡献。中国人民永远不会忘记苏联人民对中国抗日战争给予的大力支持和援助。此次胡锦涛主席在俄期间还将专门会见二十多位曾经参加解放中国东北战役的俄老战士代表,向他们颁奖,表示感谢和敬意。

  据外交部介绍,今年中俄将共同庆祝世界反法西斯战争胜利65周年。双方商定了系列活动清单,包括胡主席出席卫国战争胜利65周年庆典、双方发表共同政治文件、向中国境内的苏军烈士纪念碑敬献花圈等活动。清单已获中俄领导人批准,相关项目陆续实施。目前,中国境内的苏军烈士纪念碑修缉一新。这些纪念物是中俄友谊的见证,时刻教育两国的青年人高举和平旗帜,加强中俄战略协作,弘扬世代友好精神,把中俄关系不断推向前进。

  中俄关系蓬勃发展

  中国外交部部长助理程国平日前在介绍中俄关系时说,今天的中俄关系是最密切、最具活力和内涵、最有发展潜力和前景的大国关系。经过双方不懈努力,两国关系达到前所未有的高水平。

  据介绍,去年,中俄共同庆祝了建交60周年,两国关系实现了新的历史性跨越。双方签署了相互通报弹道导弹发射条约,两国政治互信水平进一步提高。中俄原油管道项目顺利启动,双方在核能、电力、天然气等能源领域达成新的共识。两国元首批准了中国东北地区和俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要,为两国地方合作注入了强大推动力。在 “俄语年”框架下,双方举办了260多项活动,两国人民的相互了解和友谊进一步加深,中俄世代友好的和平理念更加深入人心。中俄在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,维护了双方的共同利益,为维护世界和平与稳定作出了重要贡献。

  程国平说,今年,中俄关系显示出蓬勃发展的良好势头。年初以来,胡锦涛主席和梅德韦杰夫总统在 “金砖四国”领导人巴西峰会期间举行了双边会晤,年内他们还将在双边及多边场合多次会晤。俄联邦委员会主席米罗诺夫、国家杜马主席格雷兹洛夫将于年内访华,吴邦国委员长将同他们分别举行会谈并出席两国议会合作委员会第四次会议。温家宝总理下半年将正式访俄,与普京总理举行中俄总理第十五次定期会晤。今年3月,习近平副主席成功访俄,与梅德韦杰夫总统、普京总理等俄领导人举行会晤,同普京总理共同出席了俄罗斯“汉语年”开幕式。中俄经贸合作开局良好,第一季度经贸额达120亿美元,增幅达64%,双方的合作已走出金融危机的阴影,可望获得更大发展。下半年,中俄原油管道项目将如期竣工,双方能源合作有望实现新突破。

责编:王玉西

边看边聊

验证码: