[视频]专访国家旅游局局长邵琪伟

发布时间:2010年05月07日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):5月7日,“海峡两岸旅游交流协会台北办事处”在台北揭牌开业,国家旅游局局长、海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟出席了办事处的揭牌仪式,本台记者专访了邵琪伟先生。

  记者 梦桐:首先我就想问问您,我知道您作为国家旅游局局长,曾经多次去过台湾,那这一次到台湾是第几次了?

  国家旅游局局长 邵琪伟:第四次了。

  记者 梦桐:都第四次了。

  邵琪伟:已经去过三次,这是第四次了。

  记者 梦桐:我想这次是“海旅会”在台北的挂牌仪式,我相信这一次您来到台湾,应该心情有很大的不同?

  邵琪伟:是,大陆居民赴台旅游,从两岸开始洽谈到现在,时间过得非常快,过去了600多天了。那么在这么一个阶段中间,两岸都做了大量的工作。从大陆居民赴台旅游,从实施以来,按照我们的统计,总共去了105万人。因此,我们现在两岸互设旅游办事机构,这是按照海协会、海基会2008年6月所达成的协议,双方互设旅游办事处,办事机构。

  这可以说是61年来,两岸互设常驻办事处,这是第一家。台湾到大陆是第一家,大陆到台湾也是第一家。那么台湾“台旅会”驻北京办事处在5月4日已经正式挂牌成立了,今天我们海峡两岸旅游交流协会在台北办事处正式挂牌了,我想这个日子应该是带有标志性意义的。

边看边聊

验证码: