[新闻1+1]一个中学生的“意外”死亡

发布时间:2010年05月06日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

  

    遗物里所能找到的雷梦佳(右一)最近的照片,摄于2008年。

    央视网综合消息:一个15岁女孩的自杀谜团,一次她生前所在班级的民主投票,38位同学的票决结果与雷梦佳的死究竟有什么样的联系?舆论纷纷质疑花季少女是否被“票杀”,校园之内她是一个没人喜欢的另类,生前如此,身后亦如此。生命已逝,是什么酿成了校园里的彻骨冷漠? >>>>详细

    回顾:4月7日河南洛阳一中学全班师生投票,决定让班上一名女生雷梦佳转学。3天之后女生投河自尽。死前雷留下了3句遗言:宣告生命终结、向父母忏悔不孝、希望再见惟一好友。但学校和同学都不认为雷是自杀。(5月5日中国青年报)

    最新:少女被同学投票赶走后身亡续:校长否认其自杀

    孟津县教育局一位王姓副局长则在接受采访时表示,管理学生并没有错,教育局没有责怪周老师,但会要求老师们更加“讲究艺术”。他说,需要加强学生的挫折教育,“光想听好听的话是不行的”。另外他特别强调,家长所得到的9万元“是补偿而不是赔偿”,因为学校并没有责任,“但我们毕竟是一个充满爱心的社会嘛”。  >>>>详细

    声音:“票决死”戳痛教育敏感神经

26份“民主投票”造就了一纸遗书


    此前,“躲猫猫”、“洗脸死”、“冲凉死”已为人们耳熟能详,但那都是发生在羁押场所的事情,如今,一个女孩在校园并不遥远的水渠结束如花的生命,让我们看到了又一个别样的死法——“票决死”。

    票决,似乎是既公平又民主的一种管理手段,26张“走”字,让雷梦佳轻轻地走了。不过,雷梦佳“走”后却留下一大遗憾,到目前为止,学校并不承认是雷梦佳是自杀,总认为一个性格外向的女孩不会以这种方式终结生命,至多是意外落水。但是,仅从当事人留下的三句遗言,已经足以看出死亡的方式,而无须动用更多的刑侦和解剖技术。

    其实,笔者也不想将自杀与一个女孩联系到一起,与其说是自杀,倒不如说是谋杀,谋杀了雷梦佳的就是冷漠的人性和冰冷的教育规则,是学校、老师、家长和同学联手将她推向了死亡深渊!

    父母缺乏交流、学校管理生硬、同学冷酷无情,都是造成雷梦佳之死的直接原因,除此之外,更需要反思的是教育体制、规则和理念。也许如那位校长所言,雷梦佳就是那般不讨人喜欢,但是,凭什么让一个女生一定要温文尔雅?常言说,世上三样狂,学生、猴子和绵羊,对待淘气甚至惹祸的孩子,只有投入更多的耐心和爱心,才对得起教师这顶桂冠,教师才配得上“红烛”、“园丁”这一称呼,因为沾染“劣迹”,便将其逐出校门,这算哪门子教育?

    更令人不解的是,我们尽可以不喜欢一个女孩的大大咧咧、打打闹闹,但总不能通过票决的形式来剥夺她受教育的权利,更不能以冷漠的人性来剥夺她的鲜活生命。教育就是和风细雨,就是润物无声,就是“以人为本”,但在关键时刻,教育却离经叛道,对“问题学生”当起“甩手掌柜”,让人不免纠结。

    学校否认当事人自杀,笔者猜想只是为了少承担一些责任,说得直白一点,则是想少支付一些赔偿。一个女孩被“票决死”,应当戳痛教育的敏感神经,但火热生命的逝去竟然不能激起应有的怜悯和反思,教育的走火入魔,可见一斑。现在,惟一能安慰雷梦佳的,就是希望另一个世界不再有票决。 (来源:中国法院网)

打印
边看边聊

验证码: