[视频]中国南方部分江河水位持续上涨

发布时间:2010年04月24日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):受北方冷空气南移和西南暖湿气流的影响,近日中国南方的江西、湖南、广东、广西等地出现强降雨,其中湘江长沙段水位突破警戒水位,达到36.02米,赣江南昌段水位23号也出现了10年来4月份的最高水位。

    由于湘江持续上涨的水位,橘子洲风景区正在接受开园以来最高水位的考验,橘子洲的洲边风光带已经完全没入水中,洲头的水晶屋三分之一高度被水淹没。气象部门预计24号凌晨5时,湘江长沙段将迎来洪峰。23号开始,长沙市海事部门与园区用巡逻艇围绕橘子洲定时巡逻。

    广东、广西局部地区也出现强降雨,桂西北的旱区百色、河池的部分乡镇出现50毫米以上降雨。此前旱情较为严重的凤山、东兰等县雨量接近10毫米,桂西北旱情有所缓解。22号的特大暴雨导致广州城市主要干道中山一路水浸严重,邻近这条道路的地铁杨箕站的4个出入口被迫封闭。到下午两点,地铁杨箕站部分出入口才陆续恢复使用。不过,积水对地铁行车没有造成影响。

    受连续强降水影响,赣江上游洪峰逐渐形成,洪峰23号凌晨通过江西南昌。当地水文部门介绍,这次洪峰是今年入汛以来赣江最大的洪峰。记者看到,在赣江南昌段,江水汹涌而下,江中草洲全部被洪水淹没。

    据了解,4月5日以来,江西连续出现强降雨。目前,降水正在持续向江河水库汇集,造成赣江、抚河等河流的不少河段和支流一度出现超警戒水位;江西一些大中型水库也持续出现超汛限水位。

责编:刘一

边看边聊

验证码: