[视频]温家宝:要创造公平环境 让外企同中国企业一样享受公民待遇

发布时间:2010年03月14日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010年全国两会

  

  中国网络电视台消息:3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。

  [美国《华尔街日报》记者]温总理你好。我的问题是这样的,最近有一些外国企业抱怨说目前中国的外商投资环境不如以前这么友好,最近谷歌表示要退出中国市场,去年中国逮捕力拓公司4名员工也引起了担忧。总理,您对这两个事件有什么看法呢?将来中国会采取什么样的措施让外国企业放心?谢谢。

  [温家宝]其实你说的情况和每年大量的外资进入中国并不完全符合。但是,我还是愿意回答你的问题。

  中国将坚定不移地实行对外开放的方针,欢迎外国企业到中国依法经营。我们不仅要大力引进外资,还要特别重视引进外国的技术、管理方法。我希望外国的研发机构更多地能建立在中国,这样可以提高外资使用的效益和质量。

  我们要从法律上为外国企业在中国的经营创造一个公平的环境,而且使外国的企业能够享受同中国企业一样的公民待遇。

  比如,在应对金融危机当中,我们实行了许多刺激经济的政策:家电下乡、汽车以旧换新,我们都采取公开招标的办法。参加招标的既有国内企业,也有国外企业,也有台商和港商。

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:29c903c1-b01e-0132-197b-6c26ec000000 Time:2019-09-16T10:40:36.0746978Z
边看边聊

验证码: