[视频]温家宝:中国不发达时不称霸 发达了也不称霸 永远不称霸

发布时间:2010年03月14日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010年全国两会

  

    中国网络电视台消息: 国务院总理温家宝今日表示,中国坚持走和平发展的道路。中国的发展不会影响任何国家,中国不发达的时候不称霸,中国即使发达了,也不称霸,永远不称霸!

  “大国也应该承担更多的责任,中国现在正在崛起,国际社会期待中国在应对全球挑战以及政治、安全、经济等领域的问题上发挥领导作用。我们了解,在中国政府内部也在就该问题进行着积极的讨论。我想了解,中国是否有这个能力以及意愿在国际舞台发挥更大的作用?”一位外国记者在今日的记者会上这样向温家宝提问。

  “你的问题问得还是比较平和的。实际上现在在舆论上,已经出现了‘中国傲慢论’、‘中国强硬论’、‘中国必胜论’的观点。”温家宝说,“你给我一个机会阐述一下我们是如何对待自己的。” 

  对此问题,温家宝以四方面作答:

  第一,中国这些年经济虽然发展很快,但是由于城乡不平衡、地区不平衡,再加上人口多、底子薄,我们确实还处于发展的初级阶段。前不久,就是为了征求群众对政府工作报告的意见,我到离北京只有150公里的滦平县。我看到那里的群众虽然这些年来生产生活条件有所改变,但依然与北京有很大的差距。这个村子我已经去了三次了,分别是2000年、2005年和2010年。

  “我经常劝记者多到中国的农村和中西部地区看看,你到那里看就知道上海和北京的发展不能代表整个中国。我们要实现小康目标还需要做出艰苦的努力;要建成一个中等发达的国家,至少要到本世纪中期;要真正实现现代化,还要上百年的时间以至更长。”温家宝强调。

  第二,中国坚持走和平发展的道路。中国的发展不会影响任何国家,中国不发达的时候不称霸,中国即使发达了,也不称霸,永远不称霸!

  第三,在涉及中国主权和领土完整的重大问题上,即使是中国很穷的时候,我们也是铮铮铁骨。 

  第四,中国是个负责任的国家,中国主张并积极参与国际合作,解决当前国际经济和政治的重大问题。中国对不发达国家实行的援助是不附加任何条件的。

  “这四点就是我们中国对外政策的基本立场。”温家宝说。

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:12541ef7-d01e-00ae-01cb-6c1b04000000 Time:2019-09-16T20:13:54.0621659Z
边看边聊

验证码: