[视频][鲁健观察]访中国银行业监督管理委员会主席刘明康:银行不会支持房地产投机行为

发布时间:2010年03月11日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

专题:2010年全国两会

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):在今年“两会”中,房地产信贷调控受到关注。今天的“鲁健观察”就采访到中国银行业监督管理委员会主席刘明康。就房地产信贷发放问题,刘明康表示,银行不会支持房地产行业的投机行为,要避免房价的大起大落。

  房地产行业是高投机行业,我们随时要注意这里面的行为。因此我们对发放贷款要强调审慎性的条件,使得贷款能和国家的产业结构调整,和民生结合在一起。

  刘明康说,今年,无论是土地储备贷款、开发商贷款,还是个人住房抵押贷款,银监会都要采取科学有效的措施,促进房地产健康稳健发展。

  房地产业是个重要行业,对很多经济体来说都是一个支柱产业,我们国家同样如此,银行业还是要服务房地产事业的发展。

  此外,刘明康还谈到了银行坏账问题,他说,去年中国银行业坏账率已降到1.58%,坏账余额历史性的降到了5000亿以下。

  坏账率已经降到1.58%。关键不是看这个比例,因为我们贷款增加了很多,比例自然会下降,我们应该关注的是余额有没有下降。可以告诉大家,中华人民共和国历史上第一次不良贷款的余额下降到了5000亿以下,过去都在5000亿以上,去年是4900多亿,这是我们对余额和比例同时进行控制(的结果)。

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e9622cd5-001e-0109-2605-2c64b2000000 Time:2019-06-26T09:54:46.1755344Z
边看边聊

验证码: