[视频]努尔·白克力:“7·5”事件已经审理和审判了97案

发布时间:2010年03月07日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010年全国两会

  

  中国网络电视台消息:3月7日下午16时30分,全国人大代表、新疆自治区主席努尔·白克力,全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁,全国人大代表、喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔,全国人大代表、和田地委书记程振山将在大会新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外记者集体采访。

  有日本记者问,关于“7·5”事件的问题。我想知道具体的情况、具体的信息。好像我记得去年“7·5”事件发生之后,死亡人数是197人,受伤的人数好象是1600多人,到现在为止,请再介绍一下有多少人受伤、有多少人死亡,一共有多少人被抓起来判死刑?今天的资料里介绍了“7·5”事件的原因,三股势力策划暴力事件。好象这个已经介绍过,但是已经过了八个月了,到目前为止有什么样新的证据?如果有新的信息的话,请介绍一下。

  努尔·白克力说,刚才我已经说到了,“7·5”事件是一起由境内外三股势力策划、煽动境内分裂分子组织实施,有预谋、有组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件。

  努尔·白克力指出,我国是社会主义法制国家,法律的尊严不容践踏,人民的利益不容侵犯。任何破坏社会秩序、危害人民生命财产安全的犯罪行为,都必将受到法律的惩处。这是国际社会普遍认同的一个基本价值,也是一个负责任的政府必须承担的社会责任。

  “7·5”事件造成的人员伤亡的情况,我们如实地进行了报道和披露,到目前为止这个数字没有变化。至于说在“7·5”事件当中,我们缉捕了、逮捕了多少人,凡是参与“7·5”事件,从事打砸抢烧的犯罪分子,我们都依法进行了刑事拘留和滞留。截至目前,“7·5”事件这一案件的侦办、起诉、审判工作正在依法有序地进行。到目前为止已经审理和审判了97案 198人。

  当然,从“7·5”事件本身所造成的危害,从“7·5”事件这些丧心病狂的歹徒采用这种令人发指的手段,对无辜群众大打出手的暴行来看,我们最终的审判绝对不止这个数。对那些罪行严重、穷凶极恶的歹徒实施最严厉的惩治,这是法律赋予我们的使命。至于最终有多少人被审判,这要等整个审判工作结束以后,我们会及时地向新闻媒体披露。


 

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:05fd76e5-001e-0120-654e-3f12f0000000 Time:2019-07-20T23:00:50.7014817Z
边看边聊

验证码: