[视频][见证履职]走进代表驻地 见证代表履职

发布时间:2010年03月03日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[整点新闻]>>

专题:2010年全国两会

专题:2010年两会 见证履职

  

  郎永淳:小萌你好,今天是我们两会进行时《见证履职》的第一次亮相,先给我们介绍一下在两会期间您将会从前方给我们带来什么样的节目报道,你现在在什么样的位置?

  李小萌:其实从去年的两会开始,我们就开通了《见证履职》这样的一个直播单元,今年是一个延续,我想明年后年还会继续延续下去。为什么我们这么关注代表的履职?一位代表说过,如果没有人大代表认真地称职地履职的话,也就谈不上人民代表大会的运转,也就谈不上人民代表大会制度的存在。

  这里就是两会期间,人大代表他们履职的重要现场之一,就是各个代表团分组讨论和审议工作报告的现场,现在工作人员还在进行着准备。我们可以看到,这一排排的椅子现在还是空的,那么谁将会坐在这里?他能不能代表他的选民,把他们的声音去伪存真地带到两会的现场,来供公众检验,这是我们在节目当中将要呈现的,有资格坐在这些普通的椅子上的人,他们必须是享有了宪法和法律所富有的权利和义务,必须是能代表他们身后几十万的选民才可以。那么我们的位置在哪?我们的位置在这里,这里可以算是一个旁听席,当我受到了邀请或者是许可之后,我就邀请您一起去倾听和记录。去年《见证履职》的节目播出之前,一个代表说,你们节目真的是直播的吗?我敢说,你们敢播吗?但是当节目播出之后,这位代表就跟我们的同事讲,他说这个节目让他看到了,节目在重大的政治事件的爆发力,看到了人民代表大会和媒体的开放,更重要的是让公众能够第一时间知道代表们在说什么、在想什么,他们在这样的会议现场争论什么。我的同事说像这样的评价不敢当,我们能做的是继续前行的脚步,但求步步坚实。

  在这些会场之外,还有一个现场,大家可以看到,我们的同事们在做准备,也已经布置好了。这是分会场外面的一个我们布置的现场,我们会在会议的间歇当中,邀请会议争论最激烈的代表、履职故事最动人的代表出来,进行一个深入的探讨,更重要的是我们会把他所代表的选民的声音,在直播当中也引荐进来,让他们进行一个直接的对话。刚才小郎也说了,这次我们在网络当中开通了各种各样的沟通渠道和平台,所以这台电脑对我很重要,他将会把您的感慨、您的真知灼见带到我们的现场来,我们将会通过现场直播公布、也会让您所关注的代表来回答您的问题,让你的声音、媒体的声音、代表的声音,我们共同形成一个巨大的推动力,关注社会的热点问题、推动社会的进步,让我们的生活也变得更好。

责编:刘一

边看边聊

验证码: