[视频][赵启正谈中美关系]多一点合作 少一点遏制

发布时间:2010年03月03日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[朝闻天下]>>

专题:2010年全国两会

  

  中国网络电视台:2010年3月2日15时,全国政协十一届三次会议首场新闻发布会在人民大会堂三楼金色大厅举行,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。
  [香港凤凰卫视记者]我手上有一份内地报纸,这份报纸的头条写道:13家共同报纸社论提请两会政协委员和人大代表,敦促加速户籍改革。请问全国政协有没有注意到相关的报道?另外,全国政协是一个多党合作的组织,全国政协委员当中也有很多精英分子,请问全国政协如何来看待2010年中美关系的走向?最后一个问题是何厚铧有没有可能当选为本届政协的副主席?
  [赵启正]一个人问三个问题,有两个问题一两句话就可以回答,比较难的是中美关系问题,我选择这个比较难的问题吧。
  从1979年到现在,中美建交30多年了。整体来看,中美关系是迅速发展的,贸易最为明显,可以说比当年增加了100多倍。其它的,文化、政治、经济都有许多交流,中美关系的发展对双方都有利,这是中美双方都承认的。
  奥巴马上任之后,似乎感到他对中美关系的思维有新的进展,但是今年年初,20天内就发生了两件事情,似乎有点“春寒”的感觉。一个是不顾中方的严正抗议,执意会见达赖喇嘛,严重干扰了中美关系。一个是宣布对台销售武器,严重违反中美三个联合公报,特别是“八·一七公报”,这损害了中国的国家安全和台海和平稳定。
  这两件事情都损害中国的核心利益,让人感到中美关系风云有变化,像天气一样,时晴时阴,这引起了广大中国人民的注意。这种倒退的责任是在美方,这就像打网球一样,发球的是美方,中国不过是一个反手打回去。
  关于中美关系,不仅中美两国的媒体有许多评论,在座的许多中外记者也是中美问题的专家,你们都写过很多文章,我就引用一个美国著名智库在几年前关于中美关系的一种说法。这个美国智库说,经过他的研究,美国对中国的政策是由两手交替使用,一个叫做遏制,一个叫做接触。就像一个汽车,一踩刹车,就是遏制。抬脚就是接触,也就是遏制加接触这两手。这个智库还创造一个新的美国单词,遏制加接触等于汽车的刹车。
  但也有美国人不这样描述,佐利克说中美互相是利益攸关者。斯坦伯格提出,中美关系新概念是战略性保证,我想这是互相保证的,应当是平等的。
  我对这三种美国说法的评论就是今后为了双方的利益,应该多一点儿合作,少一点儿遏制。美国人应该明白,假如中美关系是一辆汽车的话,它不是一个驾驶者,它是两个驾驶者,还有一个是中国人。他要有一个方向盘、油门和刹车,两个人必须商量着做,中美关系这个车才走得正常,否则会原地打转。

责编:刘一

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:54e22fa9-201e-0033-20a6-246144000000 Time:2019-06-17T00:49:12.9807221Z
边看边聊

验证码: