[视频]赵启正称"立体"政治民主 政协话语权不只发言权

发布时间:2010年03月02日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[整点新闻]>>

专题:2010年全国两会

  

    央视网消息:2010年3月2日15时,全国政协十一届三次会议首场新闻发布会在人民大会堂三楼金色大厅举行,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。

  [美国之音记者]发言人最近表示,政协最大的权力是话语权,我想在政协的讨论会议上有没有讨论禁区,是否实行温家宝总理最近强调的,后来被一些媒体在报道中删除的“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”?还有在社会上和国外,政协往往被称为“清谈官”,您所谈的“话语权”和“清谈官”有什么关联?

  [赵启正]我的确说过,政协有最大的话语权,话语权的定义不止是发言权,而是他的发言能够有权威性,能够有效果,否则不能说有强大的话语权。随便聊天不是话语权,那是聊天权。政协委员在会上的发言都是经过一年或者几个月,或者几个星期的调查研究,经过深刻思考后才提出的,并且他在了解情况过程中是得到支持和保护的。

  比如说我们对粮食生产关心,我们就可以到那里去调查。我们对边境贸易中存在的某些可能会引起一些混乱的现象,我们也可以去调查,我们调查的结果可以以书面形式向执政党,也就是中国共产党,向党中央和国务院正式提出意见或建议,并且可以保证得到一个严肃的回答。

  如果就用“发言自由”来描写政协委员的活动就太弱了,他们视察自由,质询有关公务人员也自由。所以政协的会议不仅形式上生动活泼,内容也是十分深刻的,并且结果是有效的。

  中国的政治协商会议是中国政治生活的一个重要组成部分,它体现了中国民主的一种特色,它不仅从界别上看,横向是广泛的;并且由于他们的身份,他们对于上下的协商也是充分的——不妨说政治民主是立体的。如果你理解起我的“立体民主”有困难的话,会后我们再用几分钟交流。

相关新闻:

  • [视频]赵启正:"低碳经济"是今年政协提案中热门的话题 2010-03-02
  • 赵启正:3名地方政协主席被免职事出有因查有凭据 2010-03-02
  • 赵启正称"立体"政治民主 政协话语权不只发言权 2010-03-02
  • 责编:刘一

    打印
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:13e38c11-f01e-0090-730c-2cad25000000 Time:2019-06-26T10:46:57.3918316Z
    边看边聊

    验证码: