[视频]赵启正:中国国防开支占GDP1.4%—1.5% 美国超4%

发布时间:2010年03月02日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[整点新闻]>>

专题:2010年全国两会

  

    央视网消息:3月2日下午,全国政协十一届三次会议举行新闻发布会,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。据悉,这是政协新闻发布会首次进入人民大会堂三楼金色大厅。

  美国道琼斯通讯社记者向赵启正提出,能否透露一下中国今年国防预算安排,今年预算和去年实际情况相比增速是多少?中国为什么觉得有必要每年都增加国防的支出预算?

  针对记者提出的问题,赵启正说:“全国人民代表大会开会时有财政预算和决算报告,将会有很精确的数字发布。近年来,中国国防开支大体上占GDP的1.4%—1.5%左右,这在全世界来看是一个中等程度。贵国,也就是美国,超过4%,何况你们的GDP是我们的3倍以上。”

  赵启正指出,中国是一个领土面积很大的国家,并且边境线还特别长,海岸线是1.8万公里,陆地边境线是2万公里,有29个近国和邻国,当然有保卫国家的任务。赵启正说:“我也请教过我在部队中的朋友,他们都是高级将领,我说能不能给我透露一下这钱你们都干什么了?他们说,这么多年,军官和战士的待遇要提高,这个大概占三分之一。军衣破了、设备旧了,打靶要消耗炮弹和子弹,需要补充,这个大概占三分之一。剩下的做点科研、添点新武器,这点钱大概都不够买一架B2轰炸机的。”

  赵启正最后强调,中国于2007年正式参加联合国军费透明制度,每年向联合国提交军事开支报告。中国的现代军事力量完全是为了维护国家的主权和领土完整,不会对任何国家造成威胁。

责编:刘一

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:33331392-a01e-00c7-6a2d-6f44a8000000 Time:2019-09-19T21:02:26.4379312Z
边看边聊

验证码: