三农攻坚,从“加减法”开始

发布时间:2010年03月01日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

     

     

     “吉祥三宝”最贴心

    这样的小本本现在在农村是大家的宝贝疙瘩,常各庄村的毕老妈妈就经常把自己的一摞小本本拿出来看上一遍,数上一番。“发粮食和综合补助有这个直补一折通,看病用合作医疗证,另外还给我们发了小额贷款证。”在农村,一说起这“吉祥三宝”,农民都乐呵呵的。“以前的小本本都是催粮缴税的,我们都不喜欢,现在的这些本本看着就舒心。”

    事实上,对农民种粮补贴是一种国际通行的做法。在美、加等西方发达国家农产品出口竞争力很强,其光芒的背后是政府巨额的财政补贴。美国农民每人每年大约可得到4万美元的政府财政补贴,日本的补贴更高,农民每养一头奶牛,每年可得到大约9000美元的补贴。我国在经济发展,政府财政实力增强的现状下,也完全有义务、有能力不断增加对农业的补贴。从2004年开始,国家开始先后对种粮农民实施了直接补贴、良种补贴、农机具补贴、农业生产资料综合直补政策。到2009年,“四补贴”金额已达到1230亿元。再加上同时取消了农业税,农民们的收入一下子增加了不少。

     

    当然,“吉祥三宝”并不是现在农民手里的全部宝贝,四宝,五宝,六宝也在近两年先后跑进了农民的手中。“家电下乡”补贴卡就是2009年新出现的一宝,也就是农民们购买家电,可以享受国家提供的13%的补贴。

    今年2月份,四川新津县的一位农民张大妈在家电大集相中了一台联想电脑,想让正上小学的小孙女多学习些课外知识。让张学华高兴的是这台不到3500元的电脑,国家还给补贴400多元,而且是“即买即补”,当场兑现。家电下乡政策在颁布之初,受到广大农民欢迎的同时,也遭遇了一些小尴尬,报销手续麻烦,,价格与城镇不一致,小家电种类少等,限制了农村居民消费的积极性。一件1000元的家电,省下了130元,却要为这个补贴来回跑上几趟,繁琐的手续浇熄了农民兄弟的购买热情。09年下半年开始,家电下乡开始调整新补贴政策,其中一项就是简化了报销审核手续,农民在现场就可以直接拿到减免补贴部分。少去了来回折腾审核的麻烦,每一次的家电大集,都有越来越多的村民买到了自己称心的电器。

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

责编:孟研

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:be079ecd-201e-013c-13f5-3dcae7000000 Time:2019-07-19T05:50:02.3099942Z
边看边聊

验证码: