文化新视听

发布时间:2010年03月01日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

人人都爱“平底锅”

头绑两个粉色蝴蝶结,大大的眼睛眨呀眨;身穿蓝色小服饰,有一个聪明机智的脑袋瓜;黝黑的小脸,身体强壮又健康;每天状态懒洋洋,最“人如其名”;虽是妻管严,但爱老婆也胜过爱自己……

从玩偶、手机挂件、头饰、文具、水杯、服装等生活用品,到某快餐店儿童套餐的赠品,他们的身影随处可见。更有趣的是一幅立在电影院前的巨型海报“人人都爱平底锅”,那不是红太郎的兵器嘛!

“我的脑袋很灵光,心地很善良,我的一颗红心永远守在红太狼身旁,我的耳朵虽然有缺口,但能听到八方,羊羊们都称呼我,叫我灰太狼大王”。

 

一部国产原创动画片《喜羊羊与灰太狼》自20056月推出后,以“不可思议”的速度和影响力迅速渗透在生活中的各个角落。

喜羊羊成为了小朋友们心目中的好榜样,美羊羊成为小朋友心中美丽可爱的代名词。“灰太狼”这一角色更是成为了女人们的择偶标准。 “做人就做喜羊羊,嫁人就嫁灰太狼”一话广为流传。

在片中努力传达的乐观、自信、勇敢等时代精神,以“童趣但不幼稚,启智却不教条”的鲜明特色,赢得众多粉丝,在国内各项动画比赛中更是屡获殊荣,先后获得“学院奖”、“金鹰奖”、“金龙奖”、 “金鱼奖”、“白玉兰银奖”、“卡酷动漫创意大奖”以及国家动画最高奖项——“优秀国产动画片一等奖”等众多奖项。

在今年《喜羊羊与灰太狼》写进了广东省政府工作报告,这成为许多广东省人大代表审议政府工作报告时讨论的话题。代表们认为,文化产业逐渐成为经济发展的巨大引擎,创意经济越来越受到政府重视。

“今年政府工作报告第一次把文化强省建设列为一个小标题,这是一个信号,广东要由文化大省向文化强省迈进,扶持文化产业。”广东省委宣传部长林雄说。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f14a3862-301e-0005-7bce-3ccc16000000 Time:2019-07-17T18:33:18.0291463Z
边看边聊

验证码: