平等·完善·新鲜

发布时间:2010年02月27日 00:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

 

 

邻家小妹是麻豆


    对门的小妹大学毕业了,很快找到了工作。看上去她的工作好像很自由,忙碌的时候早出晚归,清闲的时候可以一整天宅在家里。出于好奇,问她是做什么工作的,她说,她是麻豆。
    何为“麻豆”?这是相对于T形台上的高挑美艳的模特,对网络店铺模特的昵称。做“麻豆”门槛不高,不需要1.75米以上的身高,和专业培训,但收入不菲,800元到1000元是普通“麻豆”接单的行价。如果是一些半专业的知名“麻豆”,月入上万元也不奇怪。一家网店的店主说:‘麻豆’只要能给人自然、清新、舒服的感觉就能达标,身高只要在162-166cm之间,身材匀称即可,更多的是要有‘邻家小妹’的感觉。因此,有人将她们称作“草根时尚偶像”。
    如今中国网民已经超过3亿,是世界上网民最多的国家,也发展成为了电子商务最发达的国家之一。十年来,在电子商务的带动下,出现了一个新的群体――网商,他们以熟悉电脑和网络的年轻人为主,构成中国一个全新的商业群体。他们在互联网上经营自己的店铺,突破了时空的限制,成本也大大低于传统实体店铺模式,商业自由度得到大幅扩展,个体的能力也有了充分施展的舞台。网商带火了相关行业,也催生了新网络三十六行。2009年,除这三十六行之外,网络“麻豆”作为第三十七行正在悄然兴起。
现在,麻豆已经吸引了专业模特公司的目光。开始有公司设专人经营“麻豆”团队,一些新入行的专业模特也选择从做“麻豆”开始积攒人气。
    虚拟的互联网给现实社会创造了更多的机遇和财富,就业的压力创业的艰辛,促使年轻人们不断寻找新的途径,就在这样的寻找中,一个就业择业的新时代正在被打开。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

  


责编:夏飔

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3abed924-301e-0101-5db0-3f7fc1000000 Time:2019-07-21T10:38:21.3253227Z
边看边聊

验证码: