社保安全网:梦想开始照进现实

发布时间:2010年02月26日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网


老年人优待卡:特别的“优待”给特别的你

    76岁的安大爷是个老北京,从退休开始起他每天就过着三部曲的生活,大早上去菜市场买菜,上午的时候到公园溜弯,下午的时候接孙子放学,从09年1月份开始,他的身上开始多了一张红色的卡片,带着这张卡,他的三部曲的生活开始变得更方便起来。乘坐公交车的时候有老年人专享的绿色通道,乘车费而且用全免,逛公园的时候只要出示这张卡也可以免费进园。同之前需要花钱的年票,公交一卡通相比,这个“老年人优待卡”对安大爷来说是又方便,又实惠。

    其实这张小小的卡片还有另外一个新功能,就是卡片的信息同政府的老龄数据信息库相连,一旦老年人在外突发疾病,可以通过卡上信息在最短时间内联系到亲属。用安大爷的话说,现在出门忘带了什么,这张老年人优待卡也不会忘。

    当下,我国人口老龄化正以惊人的速度发展,短短几十年的时间走完了欧洲发达国家上百年的历程。以北京市为例,从2000年到2008年的8年时间,60岁以上的老年人增加了近100万,并以每年20万的增长速度发展。同时随着城市化发展进程的加深,大量的农民走出农村,家庭空巢化日益严重,大量的农村老人处于空巢状况,无人照顾,带来大量社会问题。

    2000年,国务院出台《加强老龄工作的决定》。各地区开始在养老服务的保障制度上加速前进:免费乘坐公交车等交通工具,免费建立老年人家庭病床,提供上门体检和心理咨询,建立养老餐桌,为行动不便老人提供家庭就餐……

    拿到红本的安大爷在享受这些优待政策的同时也有件愁事,他同邻居老赵和老黄是菜友和逛友,每天都一起行动。但这两位老人都是被子女几年前接到的北京,没有北京户口,也就无法办理优待卡,三位老哥们没法统一路线,这让安大爷有点犯愁。把外地老年人纳入优待政策还没有在所有城市普及开,依然处于探索阶段。但同是老年人,不分地域享受同样的优惠待遇是理所当然,这也是一个城市一个社会文明发展的体现。安大爷的邻居在等待这个政策,我们大家也都在等待。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

  

责编:孟研

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:570f03cc-e01e-0108-4237-10654f000000 Time:2019-05-22T00:44:22.4796968Z
边看边聊

验证码: