一把金钥匙给的希望

发布时间:2010年02月26日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

一则广州调查经适房转租情况的相关报道说,查处了三名转租者,并作出注销登记手续、退回违规所得、退出经适房、五年内不得再次申购的严厉处罚。按理说,看到这样的严惩结果,应该拍手称快,没想到却根本称快不起来。

因为其中一个违规业主的家庭十分贫困,每个月的月供实在承担不起,不得已才把经适房出租,以缓解月供压力。而自己和家人却租住在一个只有6平方米的破公房里……

这是一个没有想到的现实。见惯了骗购而对转租经适房非常痛恨的公众,想象着转租者都是欺骗政府欺骗公众,钻制度之空牟取私利,占公共资源的便宜。看多了类似的报道,习惯了这样的逻辑,形成了这样的成见。没有想到,这个转租却是如此的沉重。

看来,生活并不是只需要一处房子就万事大吉了。保障性住房拿到手,只不过是新生活的一个小小开端。接下来,还有一日三餐、柴米油盐、水电费用、育儿就医……这些事琐碎而烦心,却又是实实在在的生活必需,回避不得,也回避不了。

 

 

延伸阅读:

近来媒体披露过昆明、石家庄、济南、杭州、广州等地每次动辄上千套的经济适用房先后遭遇被“弃购”的尴尬。经适房是一种稀缺资源,许多人会连夜排队竞购,为什么好不容易争取到了购买资格却要放弃呢?因为买不起。经济适用房是政府为解决城市低收入群体住房问题的,然而由于贷款难、首付款高、定价高等诸多原因,许多低收入家庭买不起经济适用房。符合申购条件,但却买不起房,这是经适房政策的悖论。正因为此,许多房子都流到了一些不符合条件的人手中。而勉强买得起的低收入者,只能陷入这种转租供贷的违法境地和另外租房的境地。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

 

责编:吕莎莎

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f96d3487-601e-00f8-5088-71f374000000 Time:2019-09-22T20:56:12.3750696Z
边看边聊

验证码: