一把金钥匙给的希望

发布时间:2010年02月26日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:辛梓看两会之十年民生路

    2007年12月在廉租房摇号上哭了的老李成为媒体的焦点。

    1985年李文才42岁时,从河北香河来北京替村里跑业务。经人介绍,认识了现在的老伴。婚后,妻子因患精神分裂症卧床在家。到1987年,他岳父单位分了间14平米的房子,他才算是有了个家。

    孩子们小的时候,四口人挤在14平方米的屋子内。如今孩子们一天天长大,生活中的不便之处日益突显。照顾子女、病着的老伴儿,修自行车、吃低保,这微薄的收入,实在不知道住房的问题怎么解决。

    就在这时,廉租房的消息让他们看到了希望。

20071219,首批39人到三环新城、晓月新城挑选廉租房。住户只要交纳月收入5%作为租金,按照目前最低保障330元每月计算,每人只要交纳16.5元就能住上廉租房。

 

其实两年前李文才登记廉租房资格时并不相信这会给自己弄来一套房子。他觉得登记的人成千上万,轮不上他。直到街道办事处的工作人让他参加廉租房摇号,看到名单上有 “李文才”仨字时,李文才哭了,不是因为难过,倒是因为回复了希望,苦了这么多年,生活终于对他露出了笑脸。

 

如今他和老伴一起搬进了位于三环新城的新家。坚强乐观的他没有为其他事哭过,但只要一想起这件事,仍然会激动得泪流满面,说很感激政府和社会对他的帮助。

 

温总理在2008年政府工作报告中提出“中央用于廉租住房制度建设的资金68亿元,比去年增加17亿元”。这是廉租住房保障资金首次写入政府工作报告。那么,更多的李文才们有了充分的理由去希望……

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:df9f27ef-701e-012f-43f5-3dff06000000 Time:2019-07-19T05:49:50.4682615Z
边看边聊

验证码: