十年医改之路在曲折中延伸

发布时间:2010年02月26日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

(二)“神木模式”——在赞赏与质疑中跋涉

    陕西省神木县大保当镇的李旭生,家境不好。2009年4月30日早晨,正上初二的女儿出现低烧、呕吐等症状,经诊断,女儿患结核性胸膜炎,伴有腹水,需要住院治疗。李旭生向亲友借了1万元,又从私人那里贷了5000元钱来给女儿治病,但医院床位爆满。苦等了4天,院方最后在病房一角加了一张病床,才让女儿住上了院。

    “如果是在过去,女儿的病会将家庭击垮,而现在,我很幸运,不用花太多钱就能给女儿治好病。”李旭生说,女儿已经住院16天了,其治疗费用,他只是垫付,出院时,在医院按规定几乎全额予以报销。


    这一切,得益于一项新生的、特别的制度——全民免费医疗。

    陕西省神木县从2009年3月1日起实施全民免费医疗制度。办法规定,凡拥有神木户口的干部职工和城乡居民,必须参加城乡居民合作医疗和职工基本医疗保险,才能在定点医疗机构看病享受“免费医疗”。像李彩燕一样,凡拥有神木籍户口的城乡居民患者,在定点医疗机构看病,都将成为该制度的受惠者。“全民免费医疗制度”用最大认同、最可操作的方式推进医改,让人人享有福利性质的公平、统一的医疗服务。

    在神木籍户口的城乡居民中,实行门诊医疗卡和住院报销制。规定医院门诊实行医疗卡制度,每人每年可享受100元门诊补贴,门诊医疗卡剩余资金可以结转使用和继承。住院报销设定有起付线,乡镇医院住院报销起付线为每人次200元,县级医院为每人次400元,县境外医院为每人次3000元。起付线以下(含起付线)的住院医疗费用由患者自付,起付线以上的费用按规定由县财政买单。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

  

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:761a505c-d01e-0087-574a-3b6d46000000 Time:2019-07-15T20:17:24.7348638Z
边看边聊

验证码: