十年医改之路在曲折中延伸

发布时间:2010年02月26日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    说起民生话题,老百姓脑海中最先蹦出来的三个关键词里肯定有“看病”这个词。俗话说,人吃五谷杂粮,哪有不生病之理?所以,生病、看病、买药都是人生中再正常不过的一件事。但“看病难看病贵”近些年来却一直困扰着中国人,我们不敢有病,即使有病不到万不得已,不敢轻易去医院看病似乎成为中国人看病就医时一贯遵循的原则,国家早已意识到这种状况,也在不断制定、调整各种政策、方案解决这一难题。一本医保手册、一沓厚厚的报销单、一张小小的社保卡,一长串基本药物报销名录见证着我国在21世界第一个十年里医改前进的步伐;神木模式、电话预约挂号、全民医保、降低药价这一个个与医疗、看病紧密相连的关键词串起了这十年的医改之路。

(一)医疗蓝本——给老百姓的一颗定心丸

    重庆开县82岁的张华明是一名农行退休职工,步入老年后,患上高血压、胃炎等多种疾病,2008年他做了前列腺手术,医药手术费花去一万五,治胃炎又花了五千多,这一下就花去两万多,由于他在职时上了医疗保险,报销了大部分,自己只承担了两千来块钱的医药费。张华明老人不禁感叹:现在国家的政策越来越好,特别是医疗保险制度的逐步完善,为我们解除了后顾之忧,我们可以安心养老了。

    同样长舒一口气的还有家住海口市的64岁的李家德大爷,他患有冠心病,2008年他因胸绞痛住进医院,住院总费用1.2万元,出院结算时直接报销9598元。出院后的李家德每天去公园散步、打太极拳,时不时还和老年朋友去KTV唱唱歌,有了医保做保障,他每天过着惬意、闲适的生活,不用再为生病看病的医药费发愁了。

    20世纪90年代,我国开始全面推进市场化进程,“看病难、看病贵”的问题逐渐成为困扰着中国老百姓的最大难题。让老百姓能看得起病,能看好病是我国医改的初衷,1998年12月,我国开始推行三项医疗改革,分别是中国医疗保险制度改革、医疗机构改革、药品流通体制改革。随着1998年12月《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》颁布,在全国拉开了正式实施的帷幕。


    从那年起,每个城镇职工的手中就多了一本《医疗保险手册》,北京人俗称“蓝本”,老百姓有了这个小册子,每个月只要交纳很少的费用,超过一定的起付标准的生病住院所产生的大部分费用就可以报销啦。

    用人单位按职工工资总额的6%,职工个人按工资2%缴纳医疗保险费。医疗保险费中的个人缴费全部记入个人账户,单位缴费的30%记入个人账户,其余部分为社会统筹基金。参保职工可以根据自己的意愿,在若干家定点医疗机构中自由选择3至5家作为自己的就诊定点。哪家医疗机构提供的服务不能满足你的要求,或就诊不方便、医务人员态度不好,你就可以不去这家,而另寻“高就”。同时,新的定点医疗机构既有高级别的大医院,也有一般级别的专科医院,还有社区医疗门诊部,甚至可进定点零售药店购药。其费用只要符合医疗保险规定的,都可从医疗保险账户上支付。

 

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

  

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:85c96315-d01e-000f-08fd-6cd59f000000 Time:2019-09-17T02:16:57.9464661Z
边看边聊

验证码: