[视频]中国2010年度铁矿石谈判正式开局

发布时间:2010年02月10日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息:备受社会关注的铁矿石谈判9号有了最新消息,中国钢铁协会常务副会长罗冰生正式对外宣布,2010年度铁矿石价格谈判已经正式开始。

    尽管铁矿石谈判终于拉开了序幕,但是眼下摆在我国谈判人员面前的困难依然不小。2009年我国进口铁矿石超过6亿吨,超过实际需求达到8600万吨左右,铁矿石进口的贸易秩序依然混乱,部分企业和港口库存积压,海运费价格不断上涨,直接导致进口铁矿石价格上涨。

    而这还只是困难之一,2009年,国际需求下降,不少国家的钢铁企业都开始限产或者停产,而2010年随着世界经济的不断复苏,各国的钢铁企业也纷纷开始恢复生产,在这种情况下,再想谈到一个令我国企业满意的价格并非易事。

    中钢协表示,为配合今年的铁矿石谈判,将继续加强对我国钢铁企业的监管。规范铁矿石进口流通市场秩序,积极推进实行进口铁矿石代理制。加强对进口铁矿石质量、数量、价格、流向登记备案管理,严格行业自律。对严重扰乱铁矿石进口流通市场秩序,炒作进口铁矿石,从中牟取暴利的企业,建议政府给予处罚。

责编:刘一

边看边聊

验证码: