驻京办裁撤文件已发 官员否认是地方领导行宫

发布时间:2010年01月28日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

■北京市发改委证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件

  ■有人说:“北京已形成专为各地跑部委的‘黄牛党’,按争取资金5%或10%抽成”

  昨日(1月27日),西南某省一地市级驻京办内摆满兰花和火腿。这位不愿透露姓名的驻京办主任称,这些都是逢年过节的礼品,例行给中央各部委局办送的小礼物。他说,这些礼物都是地方的土特产,“也就一两百元,说是行贿金额肯定够不上”。

  这位主任在京近20年,经历了驻京办各项功能的变迁。他认为,驻京办的设立跟国家的体制有关,也跟实际需求有关。假如驻京办这次被撤后,地方政府可能通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。

  “带着书记市长跑官?我有那能耐?”

  上世纪90年代初,这位驻京办主任与另外一名同事到北京设立驻京办。

  “就带着省政府的函和7000元钱。”他说,为了跑驻京办的批文,他们跑了4个多月,这个时间在其他地市设驻京办审批中还算比较短的。

  昨日,这位要求匿名的驻京办主任拿出一本账本。里面记录着他从2003年以来的各项开支。

  上面有送礼品的接受单位、种类和数额。其中大部分都是传统节日时送出,里面有月饼、花卉、睡衣、银杏茶、小熊猫烟等。

  他说,驻京办要维护北京相关部门的关系,送点礼拉人情是无法避免的。

  但是他并不认为这就是外人所称驻京办是“腐败窝子”,他说,有些实权职能部门发生腐败的案例更多,但难不成也都把他们裁撤掉。

  “这次国管办要撤驻京办主要原因是,中纪委查办三件腐败大案(其中包括慕马案)牵扯三家驻京办负责人,但这并不能代表主流。”这位主任说,驻京办作为一个机构,有审计部门每年进行查账,可以从制度上避免腐败。

  他说,假如他们驻京办这次被撤后,他们可能会通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。“我做驻京办主任快20年了,从没有一次送过钱,但是我亲眼看到有企业拎着一袋子钱进部委办公室了。”

  这位主任看过《驻京办主任》这本小说,他认为正是这本小说,将他们进行丑化。“里面说驻京办主任常带着书记、市长来京跑官,我有那能耐,干嘛不给自己先跑个官来当当呢?也不会干20年还是这么个小官吧。”

 

边看边聊

验证码: