央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

揭秘热点国家弹道导弹⑤神秘的波斯之剑

发布时间:2014年04月10日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

 

  三、泥石导弹——真主的神器

  “流星”系列导弹使用液体燃料,所以存在发射准备时间长、保障工作复杂、机动性较差等缺陷。所以,伊朗在发展“流星”导弹的同时也在研制固体燃料弹道导弹。2007年,伊朗公开了“萨门”单级固体弹道导弹,射程800千米。以伊朗研发弹道导弹的经历而言,能够如此迅速地在固体燃料导弹方面实现突破,着实让人难以置信。因此西方专家认为,“萨门”导弹与“流星”系列一样,也是舶来品,不过这一次其血统来源不是朝鲜,而是同为伊斯兰国家的巴基斯坦,仿制的对象是“沙欣”1导弹。

  2008年,伊朗又宣布成功试射了2000千米的“泥石”2中程弹道导弹。“泥石”2使用两级固体火箭发动机,重量约为20吨,弹长19米,直径约1.4米,弹头重量约为1吨,最大射程可达2200~2500千米,弹体中部沿环向分布有四个局部凸起的整流罩,弹头为锥柱裙形,外形和大小同“流星”3B导弹相似,很可能使用了同样的复合制导方式,这意味着“泥石”2导弹会有较高的命中精度。西方军事专家认为,“泥石”2的技术也是来自巴基斯坦,仿制对象是“沙欣” 2导弹。即便真的是仿制,对伊朗来说,能够开发出二级固体燃料弹道导弹也是一个巨大的进步,这说明它已经掌握了多级火箭技术,也意味着伊朗开始具备研制远程弹道导弹的能力。伊朗国防部长高兴地将“泥石”导弹比喻为“改变世界的圣剑”。

  与流星相比,泥石这个名字似乎不够响亮,但实际上大有深意。泥石就是粘土块的意思,古兰经里有这么一个故事:先知默罕默德出生的那一年,来自也门的基督教军队包围了麦加,要攻占克尔白天房。这个时候真主显灵,很多鸟衔着粘土块,来到敌军的阵地前,用粘土块掷向敌方的军队和他们军队使用的大象骑兵,就这样击败了这支基督教军队,拯救了麦加。用当年真主的神器给导弹命名,说明了伊朗对该导弹所寄予的重望,希望它能够成为今天打败敌人撒手锏武器。

  有了“流星”3和“泥石”2两种中程弹道导弹,伊朗还会不会研发射程更远的导弹呢?早在1999年2月,伊朗国防部长就宣布,伊朗正在开发非军事用途的“流星”4型火箭,用于发射卫星。2000年9月,伊朗试射了1枚自称为运载火箭的“流星” 3D导弹。美国国家空中情报中心的报告认为,从这种火箭结构分析,它不可能用于发射卫星,伊朗正在发展的是“流星”4导弹。据估计,“流星”4型导弹长约18米,发射重量16.8吨,采用固体燃料,配备改进的惯导系统,射程可达到2500千米。2004年8月,伊朗实施了“流星”4导弹的第一次试验,但之后再未进行过类似试射。而美国在近几年也调低了对伊朗弹道导弹发展速度的预期,并以此为理由取消了原定于在波兰部署的两级地基拦截弹。但今年2月10日伊朗国防部的消息又表明,伊朗仍然在开发远程弹道导弹。不过,伊朗除了强调这款新型远程弹道导弹安装有分导式多弹头、对于反导防御系统有很强的突破能力外,并没有公布具体的技战术指标,比如射程、精度等等。所以,其真实情况对于外界而言仍是一个谜。

 

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1