央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

揭秘热点国家弹道导弹⑤神秘的波斯之剑

发布时间:2014年04月10日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

 

  (4)伊朗发展弹道导弹的历史,不过才10年的时间,如何能够在刚刚掌握了近程导弹之后,就开发出中程导弹呢?西方情报机构认为,“流星”3中程导弹与“流星”1、2型一样,也是源自朝鲜,其仿制对象是“芦洞”中程弹道导弹。那么,朝鲜“芦洞”中程导弹又是怎么回事呢?

  朝鲜“芦洞”中程导弹的开发始于1988年,1990年5月被美国卫星首次发现。但至20世纪90年代初,朝鲜在研发中程导弹过程中遇到了两个难题:资金和试验场地。而伊朗不缺钱,较大的领土面积也足以完成中程导弹在本国境内的试射,但它缺技术和经验。据称1992年12月初,朝鲜一个代表团访问了伊朗,双方签订一份军事合作协议,伊朗向朝鲜提供5亿美元财政支持,共同研究弹道导弹。1993年5月,朝鲜邀请伊朗官员在舞水端里观看了芦洞导弹发射。伊朗对这次试验非常满意,当场就签订了采购合同。此后,朝鲜很少试验改型芦洞导弹,据说是因为从伊朗和巴基斯坦的试验中获取了大量数据的缘故。

  从基本的技术指标和数据上看,芦洞导弹与流星3的确非常相似,也采用单级液体发动机,弹长16米,直径约1.3米,总质量约16吨,弹头质量1000千克时射程在1000-1300千米之间。芦洞导弹弹头采用了独特的锥-柱-裙式结构。据说这种结构设计源于俄罗斯马克耶夫设计局的R-27潜射弹道导弹,北约代号SS-N-6。有消息称,冷战结束后,前苏联的导弹专家大量流失,朝鲜请到了一些马克耶夫设计局的专家来帮助其开发中程导弹。芦洞导弹这一外形与伊朗的流星3非常相似,恐怕不能单单用巧合来解释。据西方媒体报道,1996年伊朗进口了12枚芦洞导弹,并以此为原型开始了流星3系列导弹的开发。由于伊朗基础工业水平高于朝鲜,因此在1998年7月就完成了采用朝鲜发动机的流星3导弹试验,2000年完成全部自主部件组装的流星3导弹试验。

  “流星”3型导弹射程基本可覆盖整个中东地区,对以色列和美国中东驻军构成了有效威胁,可用于打击城市、机场、导弹阵地、交通枢纽、兵力集结地等重要战略战役目标。对于空军实力弱小、在战时很难掌握制空权的伊朗而言,部署在国土纵深、能够打击1000多千米之外目标的弹道导弹,确实是它对抗美国、以色列的“王牌”武器。

  进入新世纪以来,美国和以色列开始针对伊朗发展弹道导弹防御能力。在美以先进的标准3、爱国者3、箭2等反导系统面前,伊朗必须对流星导弹进行改进,特别是提高其突防性能,否则导弹威慑力将大打折扣。2004年8月7日,就在以色列“箭”2导弹营完成部署的第二天,伊朗国防部长对外界宣布,伊朗已经研制出了一种射程可达2000千米的新型远程导弹,即“流星”3B型导弹。不久之后,这种新型导弹在伊朗“神圣国防周”阅兵式上公开露面。

  (5)据西方军事专家分析,“流星”3B型导弹比“流星”3精度更高,而且具备了一定的突防能力。据估计,这种新型弹头内部安装了导航和引控系统,并且留出了安装火箭推力矢量喷嘴的空间,同“流星”3导弹的再入飞行器,有明显区别。美国“全球安全”网站称,伊朗曾在2002年,宣称研制出一套激光陀螺仪惯性导航系统,和GPS备用导航系统。如果伊朗真的掌握了这些技术,并将其应用在“流星”3B型导弹上,那么它就可能具备机动变轨能力,突防能力将大大提高。“流星-3B”型导弹的命中精度,可达30~50米。伊朗革命卫队,可能已经装备了一定数量的“流星”3B型导弹。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1