央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > CCTV2013年度法治人物评选官方网站|12·4法治的力量2013

[CCTV2013年度法治人物]广东省高级人民法院刑三庭第四合议庭审判长 陈光昶

发布时间:2013年12月04日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

广东省高级人民法院刑三庭第四合议庭审判长 陈光昶

广东省高级人民法院刑三庭第四合议庭审判长 陈光昶

  【获奖者】广东省高级人民法院刑三庭第四合议庭审判长 陈光昶

  【主要事迹】

  作为一个刑事法官,手中法槌“起落之间”便能决定他人的命运。对于陈光昶来说,每一个案件都是一次司法公正的考验。

  2010年10月21日,阳江326特大黑社会性质组织案尘埃落定。许建强等两名主犯被判处死刑,其他罪犯也得到应用的惩罚。主审法官之一的陈光昶,紧绷的神经终于舒展开来。而这之前,为了搜集、整理阳江326打黑案的犯罪证据,审核材料,在法院四楼的办公室,陈光昶和他的同事们过了5个多月没日没夜的日子。这个案件创造了广东刑事审判史上的四个之“罪”:一是罪名最多,二是犯罪单数最多,三是庭审时间最长,四是裁判文书字数最多。翻开326打黑专案沉甸甸的判决书——740页,57万字的白纸黑字记述了案件的每一个细节与审判依据。

  做法官20多年,陈光昶审理了几百起刑事案件,还没有发现一例错案,也没有一例案件被发回改判。慎杀少杀的司法路上,陈光昶总是怀着对生命和法律的敬畏,谨慎地把握好手中的铁笔,法槌起落沉甸甸。

  【颁奖词】

  陈光昶,从字面上看,是光明永远驱散黑暗。人如其名,站在天平的中央,他在法槌举起时思考法律的神圣,在法槌落下后昭告正义的庄严,用法的至高无上,为百姓苍生写下“相信光明”!

[CCTV2013年度法治人物]广东省高级人民法院刑三庭第四合议庭审判长 陈光昶
channelId 1 1 2 6020f66c93694b61ab91bcc81476aeca
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:74a13b8e-f01e-009b-3941-56b551000000 Time:2019-08-19T03:53:01.7098298Z
860010-1102010100