央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

警惕新房装修后氡污染诱发癌症

发布时间:2012年12月17日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新房钥匙拿到手后,许多业主在装修时选择大理石、花岗岩材料,殊不知其散发出的放射性气体氡危害极大。辽宁沈阳发生一起因装修后受氡污染诱发癌症病例,暴露了装修选材不慎及防范不严的后果,值得警惕。

  辽宁省沈阳市市民张冬梅因儿子要结婚,于去年购买了一套200多平方米的房子,准备全家一起住。从去年五月起开始装修,她特地选用了大面积的大理石、颜色艳丽的花岗石等石材装饰各种台面。但住进新家后,经常感冒;前不久,到解放军第四六三医院检查,确诊为肺癌。

  解放军第四六三医院肿瘤科主任李成浩介绍说,患者装修持续疲劳,身体抵抗力低下是引发癌症的一个原因,另一个重要而又易被忽视的诱因,很可能与天然石材中散发的放射性气体——氡有关。“医学上已经很确切地证实,氡诱发肺癌仅次于抽烟。”李成浩这样表示。

  据悉,氡是自然界唯一的天然放射性气体,被世界卫生组织确认为19种致癌物质之一。它在天然的石材、土壤、矿物中都存在。由于它无色无味,很容易被人们忽视,但它却容易被呼吸系统截留,并在局部区域不断累积。如果长期吸入,会造成上呼吸道和肺伤害,甚至引发肺癌。时下,虽然业主对装修中产生的甲醛、苯等有害物质已经有所警惕,但是对装饰材料中放射性污染还一知半解,而一些商家也在这个问题上语焉不详。

  专业人士建议,我国已经制定了建材行业标准《天然石材产品放射性防护分类控制标准》,按天然石材的放射性从低到高把天然石材产品分为A、B、C三类,只有A类产品可用于写字楼和家庭居室。所以,消费者在选择天然石材时,应向商家索取放射性检测合格证明。同时,要掌握一些选材知识。

  李成浩还提醒,业主在装修时,最好不要在老人、儿童房里使用石材;已经装修完的房间,至少要通风3个月后再入住;有条件的话,可请专业检测机构到现场检测,如果放射性指标过高,必须立即采取措施,进行更换。唯有这样,才可能杜绝或减少患癌症的几率。

热词:

  • 新房装修
  • 天然石材
  • 肺癌
  • 放射性气体
  • 业主
  • 确诊